Минобороны РФ опровергло слова советника Порошенко об отсутствии у Украины ЗРК "Бук"

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU – В Минобороны РФ назвали враньем заявление советника президента Украины Игоря Смешко об отсутствии в украинских Вооруженных силах Украины зенитных ракетных комплексов (ЗРК) "Бук".

"Заявление советника президента Украины совершенно абсурдно. Настолько откровенное вранье от высокопоставленного чиновника - это уже просто неприлично. Утверждение, что у Украины нет комплексов "Бук", равносильно утверждению, что в море нет воды", - заявил в пятницу журналистам официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Он привёл ряд примеров, когда представители киевских властей заявляли о наличии в украинской армии ЗРК "Бук"

"Приведу лишь некоторые свидетельства из сотен существующих: в начале июня все украинские СМИ пестрили сообщениями со ссылкой на начальника зенитных ракетных войск ВВС Украины генерал- майора Дмитрия Карпенко о том, что "на госпредприятии "Укроборонсервис" подписан акт о приеме с ремонта зенитного ракетного комплекса "Бук-М1", и в ближайшее время первый отремонтированный в Украине "Бук-М1" заступит на боевое дежурство", - сказал Конашенков.

Он также напомнил, что в октябре 2014 года президент Украины Пётр Порошенко посещал Харьковский университет и осматривал там кабинет, где готовят специалистов по управлению зенитно-ракетными комплексами "Бук".

"Неясно, правда, зачем их готовить, если, как говорит советник президента, комплексов таких у Украины нет", - отметил Конашенков.

"Сразу после крушения ("Боинга") генпрокурор Украины Виталий Ярема заявил: "После того, как был сбит пассажирский самолет, военные доложили президенту, что у террористов нет наших ракетных комплексов "Бук" и С-300. Захвата этого вооружения не было". Интересно, каких это "наших", если все уже продано Грузии? Я уже не говорю про известный "Бук 312", принадлежность которого пытались приписать России, что было незамедлительно опровергнуто, в том числе украинскими военнослужащими. Напомню, что в открытом доступе есть интервью украинского военного-контрактника, который служил именно на этой установке", - сказал Конашенков.

По его словам, "перечислять примеры, доказывающие наличие "Буков" у Украины, можно бесконечно", есть спутниковые снимки, фотографии, договоры на поставку, свидетельства военнослужащих. "Это совершенно очевидный факт, который невозможно оспорить", - заявил генерал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде РоссииМИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России
Официальный срок ожидания собеседования на американскую визу был увеличен до 250 днейПодробнее
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости