Пытавшуюся сбежать к боевикам ИГ студентку предложили зачислить в медресе

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Совет муфтиев России предложил зачислить студентку философского факультета МГУ Варвару Караулову, собиравшуюся присоединиться к "Исламскому государству", в медресе - мусульманское учебное заведение, выполняющее роль средней школы и мусульманской духовной семинарии.

"Если будут какие-то обращения в наш адрес, мы обязательно поддержим. Всё-таки наша цель и задача всегда состоит в том, чтобы дать правильный ориентир в исламе. А не то, чтобы люди поддавались под всякие радикальные и террористические идеи", - заявил в понедельник зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

По словам Аббясова, в вопросах толкования ислама большую роль играют мусульманские учебные заведения.

"Это нужно для того, чтобы люди не изучали его самостоятельно по интернету, где могут заблудиться, как это произошло в тех событий, которые мы сегодня наблюдаем. Поэтому квалифицированные специалисты и те люди, которые знают ислам не понаслышке, а именно как профессионалы, сегодня будут готовы оказать помощь и поддержку", - подчеркнул он.

Студенкта философского факультета МГУ Караулова, которая предположительно планировала присоединиться к террористической организации "Исламское государство", на прошлой неделе была задержана в Турции при попытке пересечь границу с Сирией. Операцию по ее задержанию совместно провели Интерпол и власти страны.

Как стало известно в понедельник, отец девушки Павел Караулов встретился с дочерью, он рассчитывает на ее возвращение в Россию в течение трех-пяти дней.

Между тем пресс-атташе российской дипмиссии в Анкаре Игорь Митяков сообщил "Интерфаксу", что посольство России в Турции пока не располагает сведениями о дате ее депортации на родину.

Ранее Александр Карабанов, адвокат семьи Карауловой, заявлял, что девушку могут депортировать в Россию в начале недели. В настоящее время она содержится в Национальном миграционном агентстве Турции.

Караулова пропала 27 мая после того, как уехала в университет, но не явилась на занятия.

Карабанов сообщал "Интерфаксу", что студентка увлекалась идеями радикального ислама. Опрошенные очевидцы утверждают, что при выходе из дома она надевала хиджаб, а ее отец как-то обратил внимание на то, что она перестала носить православный крестик.

В пресс-центре МВД РФ сообщили, что материалы, переданные полицией в следственные органы в отношении Карауловой, могут стать поводом для возбуждения уголовного дела по статье об участии в деятельности террористической организации. Позже декан философского факультета МГУ заявил, что может быть рассмотрен вопрос об отчислении 19-летней студентки за неявку на зачеты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости