Около 70 осужденных в лечебно-исправительном учреждении в Башкирии продолжили бунт

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Вторые сутки продолжается массовый бунт осужденных в лечебно-исправительном учреждении при колонии строгого режима №2 в башкирском Салавате, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе республиканского УФСИН во вторник.

"Акция неповиновения продолжается, на ночь она не прекращалась", - сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, в трехэтажном здании отрядного общежития, заставив мебелью входы и выходы, забаррикадировались около 100 осужденных, среди которых есть лежачие больные. В бунте участвуют "минимум 60-70 человек", остальные в забаррикадированном помещении находятся вынужденно. Часть бунтующих забрались на плоскую крышу здания.

Весь прошедший день с осужденными проводили разъяснительную работу представители прокуратуры, следственного комитета, уполномоченный по правам человека и общественные наблюдатели. В частности, им разъясняется содержание статей 212 и 321 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам и дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

Как сообщалось, 8 июня несколько десятков осужденных, содержащихся в лечебно-исправительном учреждении №19 в городе Салавате, устроили бунт, требуя освободить лидера группы отрицательно настроенных заключенных, находящегося в отряде со строгими условиями содержания. Часть осужденных забаррикадировались в помещениях одного из отрядов, порядка 20 человек забрались на крышу здания отряда.

В ЛИУ №19 лечат осужденных, заболевших туберкулезом, почти со всех регионов страны. В настоящее время в нем содержатся более 400 человек, отбывающих наказание в исправительных учреждениях общего, строгого и особого режима. Оно примыкает к колонии строгого режима ИК-2, где в мае произошли две аналогичные акции массового неповиновения.

10 мая осужденные ИК-2 устроили массовые беспорядки, требуя ослабления режима. Около 20 осужденных, избив 23 соблюдавших режим активистов в возрасте от 22 до 59 лет, забаррикадировались в помещении одного из отрядов. Они призывали остальных заключенных присоединиться к акции неповиновения, сопровождавшейся насилием, погромами и уничтожением имущества. У потерпевших зафиксированы ушибы, ссадины, черепно-мозговые травмы и переломы. Несколько человек, получивших наиболее тяжкие травмы, были направлены в лечебную часть учреждения.

Вечером 10 мая ситуация в колонии была урегулирована. Все осужденные вернулись на свои места.

По факту беспорядков следственные органы Башкирии возбудили два уголовных дела: по ч.3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ч.1ст. 21 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Следователи установили 17 подозреваемых по уголовным делам.

13 мая более 100 осужденных вновь устроили массовые беспорядки, требуя не этапировать подозреваемых в организации массовых беспорядков в изолятор, где с ними должны проводиться следственные действия. Они били стекла, собрались на плацу, часть из них залезла на крышу отрядного общежития. Вечером ситуация нормализовалась, осужденные разошлись по своим отрядам. Осужденные и сотрудники колонии не пострадали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи