Руководство "Домодедово" заявило о неправильной квалификации уголовного дела о теракте 2011 года

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - В руководстве московского аэропорта "Домодедово" считают неправильной квалификацию уголовного дела о теракте 24 января 2011 года по статье 238 УК РФ "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", сообщает пресс-служба аэропорта

"Решениями судов общей юрисдикции и актами арбитражных судов в 2011-2013 гг. установлено, что система безопасности в аэропорту Домодедово соответствовала требованиям законодательства, действовавшего во время совершения террористического акта. Судами зафиксировано, что на момент осуществления теракта отсутствовали нормативные требования по обеспечению транспортной безопасности, а соответствующий Приказ Минтранса №40 был принят только 8 февраля 2011 года. Формулировка статьи 238 УК РФ предусматривает ответственность за оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Представляется, что неустановленные требования невозможно и нарушить", - говорится в сообщении пресс-службы, размещенном в ночь на среду на сайте аэропорта.

"Поскольку судами установлено, что аэропорт не уклонялся от выполнения требований законодательства, а теракт был организован террористами, причинно-следственной связи между действиями сотрудников аэропорта и произошедшей трагедией нет", - подчеркнули в пресс-службе.

Там также отметили, что "на момент совершения теракта аэропорт "Домодедово" не оказывал услуги по досмотру посетителей на входе в пассажирский терминал". "Ответственность за такой досмотр была возложена на аэропорт только в 2014 году, после внесения изменений в закон о транспортной безопасности", - говорится в сообщении.

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств.

По данным следствия, подрыв самодельного взрывного устройства с поражающими элементами произвел террорист-смертник Магомед Евлоев - участник банды Аслана Бютукаева "Рияд-Ас-Салихин", входившей в состав созданного Доку Умаровым преступного сообщества "Имарат Кавказ".

Осенью 2013 года Мособлсуд назначил обвинявшимся в преступлении Исламу Яндиеву, его брату Илезу Яндиеву и Баширу Хамхоеву наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев, согласно приговору, должен провести в колонии общего режима 10 лет.

Также, согласно приговору, осужденные должны были выплатить гражданские иски потерпевшим от 50 тыс. до 500 тыс. рублей в зависимости от причиненного ущерба.

В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал законным приговор четверым фигурантам дела о подготовке теракта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи