Спикера хабаровской думы обвинили в хищении 100 млн рублей "Дальспецстроя"

По информации СКР, Виктор Чудов вместе с главой "ГУСС Дальспецстрой" Юрием Хризманом по завышенным ценам покупали стройматериалы для космодрома "Восточный"

Спикера хабаровской думы обвинили в хищении 100 млн рублей "Дальспецстроя"
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - В рамках расследования уголовного дела о хищении средств при строительстве космодрома "Восточный" предъявлено обвинение председателю Законодательной думы Хабаровского края Виктору Чудову, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"Сегодня Чудов задержан, следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Чудову предъявлено обвинение в присвоении денежных средств организованной группой в особо крупном размере", - сказал Маркин в среду "Интерфаксу".

Он отметил, что в рамках расследования "дела космодрома "Восточный" выявлен еще один эпизод преступной деятельности начальника ФГУП "ГУСС Дальспецстрой" Юрия Хризмана и его соучастников.

По данным следствия, в 2006-2009 годах Хризман, его сын Михаил, а также Чудов, действуя в составе организованной группы, похитили около 106 млн рублей, принадлежавших "Дальспецстрою".

"Схема хищения денежных средств была разработана Юрием Хризманом и заключалась в том, что цемент, трубы, металлопродукция и автомобильные шины для производственных нужд ФГУП приобретались не по ценам поставщиков продукции, а по существенно завышенным ценам через подконтрольные Чудову и Михаилу Хризману коммерческие организации, которые были созданы ими специально для этих целей", - сказал представитель СКР.

По его словам, среди фирм были ООО "Проминвест", ООО "ЮМИКС", ООО "Паритет-Поставка" и ООО "РК-Пром".

"Расчетные счета данных организаций использовались лишь для транзита денежных средств от "Дальспецстроя" к поставщику продукции и аккумулирования на них составляющих разницу от продажи товаров по завышенной цене денежных средств. Этими деньгами участники группы распоряжались по своему усмотрению", - сказал Маркин.

При этом, отметил он, цемент, трубы, металлопродукция и автомобильные шины поставлялись напрямую от поставщиков продукции на склады "Дальспецстроя" и его филиалов.

"Фигуранты уголовного дела Юрий и Михаил Хризманы продолжают оставаться под стражей. Расследование проводит управление по расследованию особо важных дел СКР", - добавил представитель ведомства.

Строительство космодрома "Восточный" в Приморье сопровождает череда крупных скандалов. За последние месяцы было возбуждено 20 уголовных дел, связанных с хищением денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим. Более 220 чиновников были привлечены к дисциплинарной ответственности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости