Российские школьники за год улучшили результаты ЕГЭ по русскому языку и математике

В прошлом году, проанализировав результаты экзаменов, Рособрнадзор снизил минимальные пороги по этим предметам для получения школьного аттестата

Российские школьники за год улучшили результаты ЕГЭ по русскому языку и математике
Школьники во время проведения ЕГЭ по русскому языку
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Средние баллы единых госэкзаменов по России выросли в этом году по сравнению с прошлым на три балла по каждому из двух обязательных предметов - математике и русскому языку.

Данные экзамена по математике озвучили в понедельник министр образования и науки Дмитрий Ливанов и глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Средний балл по этому предмету в этом году составил 49,56 балла при минимальном пороге для поступления в вузы в 27 балла. В прошлом году средний балл составил 46,42 балла при минимальном пороге для поступления в вузы в 24 балла. Таким образом, рост составил 3,14 балла.

"В целом мы отмечаем, что уровень математической подготовки тех, кто придет в вузы, где математика является профильным предметом, повысился. Уровень математической грамотности вырос. Для нас это самый важный результат экзамена", - прокомментировал итоги Ливанов.

Математика

Однако сравнивая результаты по математике этого года с прошлым, нужно учесть существенные изменения в процедуре проведения этого экзамена.

В прошлом году каждый выпускник был обязан сдавать один и тот же экзамен, оценивающийся по 100-балльной шкале. Однако в этом году ЕГЭ по математике разделили на два уровня сложности: базовый и профильный. Базовый нужен для получения школьного аттестата - это минимум, который должен сдать каждый российский выпускник, и он оценивается по пятибалльной шкале. Профильный экзамен нужен для поступления в профильные вузы (которые учитывают математику в качестве вступительного испытания), и оценивается, как и в прошлом году, по 100-балльной системе.

Участники ЕГЭ могли выбрать любой уровень сложности, в том числе и оба сразу - что и сделали большинство выпускников (400 тыс. из 700 тысяч). Тем не менее, 130 тысяч 11-классников (18,5% всех участников ЕГЭ-2015) решили сдавать только базовый ЕГЭ по математике и получили результаты лишь по пятибалльной шкале. Поскольку Минобрнауки и Рособрнадзор сравнивают средние баллы по стобалльной шкале - единого ЕГЭ прошлого года и профильного этого года, - то писавшие только "базовую математику" 18,5% в статистике не учтены.

Вместе с тем, средний балл базового ЕГЭ по математике почти дотянул до "четверки" - 3,95 балла по шкале от 1 до 5, что, как считает руководитель Рособрнадзора Кравцов, тоже "достаточно хороший показатель".

Русский язык

Результаты ЕГЭ по русскому языку были озвучены Кравцовым и Ливановым в конце прошлой недели на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". Как отметил министр, средний балл ЕГЭ по русскому языку составил в этом году 65,8 балла, что выше прошлогоднего результата на 3,3 балла (62,5 балла). Экзамен писали порядка 700 тысяч выпускников.

По словам Ливанова, эксперты связывают положительную динамику с двумя факторами.

"Первый состоит в том, что в этом году изменилась модель экзамена, в нем не использовались задания с выбором ответа, когда можно угадать правильный ответ. И в этом смысле экзамен приблизился к традициям преподавания русского языка и литературы в наших школах, где главным упражнением является непосредственно работа с текстом - написание, говорение, исправление ошибок и т.д.", - сказал министр.

Вторым фактором Ливанов назвал "президентское" сочинение. Начиная с этого года, оно стало допуском к ЕГЭ.

Двоечники и отличники

Несмотря на то, что средние баллы по обоим обязательным ЕГЭ были названы, пока нет официальных данных о том, сколько выпускников с этими экзаменами не справились и сколько получили максимальные 100 баллов.

Говоря об экзамене по русскому языку, министр Ливанов упомянул, что "примерно на 5%" повысилась доля тех, кто написал его выше, чем на 80 баллов, но ни точной цифры, ни количества "стобалльников" названо не было.

В понедельник на пресс-конференции, посвященной математике, министр и руководитель Рособрнадзора не стали озвучивать число "двоечников" и "круглых отличников" и по этому предмету. Как пояснил Ливанов, в ведомстве не готовы обнародовать эти данные из-за отсутствия информации по пересдачам и апелляциям.

Между тем, в прошлом году Рособрнадзор, проанализировав результаты школьников по математике и русскому языку, был вынужден существенно снизить минимальные пороги по этим предметам для получения школьного аттестата. В июне 2014 года, уже после первых подсчетов результатов этих ЕГЭ, по русскому языку нижняя планка была опущена на 12 баллов - с 36 до 24 баллов, а по математике - с 24 до 20 баллов.

Позже в Минобрнауки такое резкое снижение порога объяснили тем, что экзамен впервые прошел без утечек и сбоев, школьникам не удалось списать, и в итоге объективный результат оказался ниже ожидаемого - многие "не дотянули" до минимума.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции