КПРФ вновь потребовала парламентского расследования деятельности Сердюкова

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - КПРФ направила в Совет Госдумы запрос о повторном инициировании парламентского расследования деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны РФ, сообщил журналистам во вторник первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

"Вопрос со сбором подписей для повторного инициирования парламентского расследования в отношении сердюковской группировки закрыт: новый текст и 92 подписи - при необходимых 90 - мы сдали в Совет Госдумы", - сказал Мельников.

Он отметил, что текст полностью скорректирован с учетом замечаний других фракций. "Более того, хотим копать поглубже в ту систему, на которую опирались одиозный министр и его муза (осужденная на пять лет колонии экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева - ИФ). Речь пойдет о более широкой организованной преступной группе, все обоснования в нашем тексте даны", - сообщил парламентарий.

Он убежден, что если документ пройдет через палату и начнется расследование, это окажет сильную поддержку "нынешнему Минобороны и параллельно укрепит авторитет парламента".

Фракция КПРФ в течение текущей сессии уже пыталась инициировать парламентское расследование по аналогичной теме, но нижняя палата его не поддержала. Так, в мае Госдума голосами "единороссов" отклонила предложение фракции КПРФ о возбуждении парламентского расследования деятельности Сердюкова на посту министра обороны РФ. Обращение 92 депутатов-коммунистов по поводу возбуждения такого расследования поддержали фракции "Справедливая Россия" и ЛДПР, парламентское же большинство выступило против.

Глава профильного думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, комментируя это решение, сообщил, что по девяти эпизодам, упомянутым в обращении коммунистов, уже приняты решения суда, а "по другим 35-ти - будут приняты", так как расследование продолжается.

В октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", были возбуждены несколько уголовных дел. В связи с этим своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе глава ведомства Анатолий Сердюков.

В декабре 2013 года Сердюкову было предъявлено обвинение в халатности, он вину не признал. В 2014 году экс-министр, которому не грозило лишение свободы, был амнистирован, а уголовное дело в отношении него закрыто.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции