Законопроект о "праве на забвение" прошел в Госдуме второе чтение

Он учитывает поправки об удалении "старой" но достоверной информации, внесенные интернет-поисковиками

Законопроект о "праве на забвение" прошел в Госдуме второе чтение
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Депутаты Госдумы во вторник приняли во втором чтении законопроект, обязывающий интернет-поисковики удалять ссылки на информацию о гражданах по их требованию.

Это касается выдачи ссылок как на "недостоверную", так и "распространяемую с нарушением законодательства" и неактуальную информацию о заявителе.

Инициатива также распространяет юрисдикцию российских судов на иностранные интернет-поисковики, если они демонстрируют рекламу, адресованную российским потребителям.

Появление в РФ законопроекта о "праве на забвение" вызвало критику со стороны интернет-компаний. После консультаций и дискуссии с руководством и членами думского комитета, представители отрасли смогли представить свои поправки ко второму чтению проекта закона.

Среди них, в частности, и поправка о достоверной, но "старой" информации, которой более трех лет. Комитет согласился исключить из проекта закона возможность удаления ссылок на такую информацию.

Также, среди учтенных поправок, представленных в комитет Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) предложения отрасли о том, что заявитель должен обязательно указывать свое имя и фамилию (в противном случае запрос может игнорироваться). Предоставлено право поисковых систем запрашивать документ, удостоверяющий личность заявителя. При этом сам заявитель должен указывать конкретный URL на информацию, которая должна быть исключена из поисковой выдачи.

Кроме того, увеличивается с трех календарных до 10 рабочих дней срок рассмотрения поисковиком запросов заявителей.

Приняты и поправки, исключающие подпадание под действие законопроекта внутрисайтового поиска.

В число одобренных предложений вошло также положение о возможности подачи исков по месту жительства истца, а не как это предусмотрено по общему правилу - по месту нахождения ответчика.

Однако, основополагающее предложение отрасли о том, что "операторы поисковых систем не должны заниматься несвойственными им функциями государственных и судебных органов" (речь идет о приеме заявлений на удаление ссылок и принятии решений по ним - ИФ) и их следует передать, например, Роскомнадзору, депутатами не было поддержано.

Срок вступления в силу ко второму чтению также остался неизменным - с 1 января 2016 года.

Всего депутатами было одобрено 14 поправок и отклонено 17.

"К сожалению, многих важных, с нашей точки зрения, поправок добиться не удалось. Мы считаем, что контроль за распространением информации не должен ограничивать свободный доступ к общественно-значимой информации. Не должен нарушаться баланс личных и общественных интересов",- сказал директор по связям с общественностью "Яндекса" Очир Манджиков, слова которого приводятся в заявлении интернет-поисковика.

По оценке "Яндекса", основная нагрузка по разбирательствам ляжет на поисковые системы.

"Хотя сами поисковики никакой информации не распространяют и ответственности за ее публикацию не несут. Ситуация усугубляется еще и тем, что закон вводит нестандартные правила подсудности, приравнивая судебные иски о ссылке в интернете к искам об алиментах и нанесению вреда, и тем самым стимулирует людей обращаться не к сайтам, нарушившим права пользователя, а к поиску", - подчеркнул Манджиков.

Как сообщалось, основные претензии интернет-индустрии к законопроекту о "праве на забвении" разделяют в правительстве РФ, которое подготовило проект отрицательного отзыва на этот законопроект. Кроме того, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в интервью "Интерфаксу" заявлял, что неправильно наделять поисковики функциями удаления ссылок без верификации, без понимания, кто направил запрос на удаление, то есть, по сути, заставлять их брать на себя полномочия судов.

Впрочем, согласно материалам Госдумы, ко II чтению заключение правительства на законопроект о "праве на забвение" в ответственный комитет (по информполитике - ИФ) не поступало.

В Европе механизм "права на забвение" начал действовать около года назад. Все пользователи ЕС теперь могут потребовать от интернет-поисковиков удаления из выдачи ссылки на информацию о себе.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости