Нарышкин напомнил Финляндии о предоставлении ей независимости в 1917 году

Председателя Госдумы удивила позиция стран ЕС, которые до сих пор не признают результатов референдума в Крыму

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Председатель Госдумы Сергей Нарышкин прокомментировал непризнание европейскими странами итогов крымского референдума и рассказал о недавней встрече с финскими коллегами - депутатами парламента, которые были в Москве. 

Речь на встрече в том числе шла об Октябрьской революции и предоставлении независимости Финляндии, отметил он.

"У меня в ходе такой дискуссии родилось сравнение: молодое советское правительство, пришедшее к власти незаконным путем в ходе октябрьской революции - государственного переворота; при этом это правительство, понимая и уважая право народов на самоопределение, понимая историческую справедливость, приняло решение о предоставлении независимости народу Финляндии. Прошло менее 100 лет; и члены Европейского Союза - страны, которые считают себя в высшей степени правовыми государствами и везде говорят о том, что они чуть ли не образцы демократии и поучают всех, дают уроки демократии, и вместо того, чтобы уважать право людей выбирать собственную судьбу, в отношении жителей Крыма - русских, украинцев, крымских татар, евреев, молдаван, - тех, кто живет на Крымском полуострове, в Севастополе, эти государства это право самым грубым образом растоптали", - подчеркнул Нарышкин.

Причем, добавил он, наши оппоненты заявляют, что не признают результаты состоявшегося в Крыму референдума. Признают они или нет этот референдум, от этого его итоги не становятся менее убедительными, уверен председатель Госдумы.

Уже после встречи с финскими парламентариями стало известно, что МИД Финляндии не разрешил въезд в страну группе российских парламентариев - членов делегации ПА ОБСЕ во главе с Нарышкиным на сессию этой ассамблеи, которая открывается 5 июля в Хельсинки.

Нарышкин также сравнил позицию тех, кто не признает итоги референдума в Крыму о возвращении в Россию, с позицией тех, кто хочет, чтобы ночью светило солнце.

"Референдум был, и итоги его - вполне убедительные. Если кто-то там не признает день или не признает ночь, это не значит, что день станет после этого темным, а ночью будет ярко светить солнце", - сказал Нарышкин журналистам в четверг, высказываясь по поводу тех западных политиков, которые продолжают санкционную политику в отношении России за Крым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция– : –15:00Республика Корея Республика Корея15:00GБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00