В Совфеде раскритиковали предложенные депутатами поправки в законы о полиции

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Представители Совета Федерации подвергли критике проект поправок в закон о полиции, подготовленный при участии главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой и расширяющий права полицейских, в частности, в сфере применения оружия.

Сегодня нужно говорить об усилении прокурорского надзора, а не расширять полномочия полицейских, считает замглавы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Алексей Александров.

"В вопросе применения оружия главным должен быть не объект - будь то женщина, даже беременная, инвалид или подросток, - а степень опасности. Если это вооруженные люди, которые реально угрожают массовым убийством, безопасности граждан, то их действия должны полицейскими пресекаться вне зависимости от пола правонарушителя или каких-то особенностей правонарушителя. Но оценить эту опасность может исключительно грамотный и профессиональный полицейский", - подчеркнул Александров.

Как заявил "Интерфаксу" замглавы комитета по конституционному законодательству сенатор Константин Добрынин, инициатива коллег в определенном смысле поставила его "в юридический ступор".

"Поскольку эта инициатива выглядит попросту бессмысленной с точки зрения теории уголовного права и юридической техники. Закон "О полиции" является узкоспециальным нормативным актом, определяющим технические пределы деятельности полиции. Все граждане, вне зависимости от профессии, равны перед законом в части пределов причинения вреда", - заявил Добрынин.

По его мнению, причинение вреда жизни и здоровью других людей запрещено всем под угрозой уголовной ответственности, и исключение составляют известные обстоятельства, "исключающие преступность деяния".

Он отметил, что нельзя внесением изменений в закон "О полиции" расширить или сузить полномочия полиции в части, противоречащей Уголовному кодексу. "Поэтому правильнее было бы с точки зрения и здравого смысла не закон "О полиции" менять, а помочь МВД разработать корректные внутриведомственные инструкции, уточняющие сложные и наиболее часто возникающие у полиции вопросы", - считает Добрынин.

Законопроект, предложенный главой думского комитета по безопасности Ириной Яровой, предусматривает, в частности, возможность разрешения полиции стрелять в женщин, что вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

Свою позицию Яровая мотивирует тем, что "в последнее время женщины нередко становятся участниками преступлений насильственного характера, в том числе террористических актов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости