В Совфеде раскритиковали предложенные депутатами поправки в законы о полиции

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Представители Совета Федерации подвергли критике проект поправок в закон о полиции, подготовленный при участии главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой и расширяющий права полицейских, в частности, в сфере применения оружия.

Сегодня нужно говорить об усилении прокурорского надзора, а не расширять полномочия полицейских, считает замглавы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Алексей Александров.

"В вопросе применения оружия главным должен быть не объект - будь то женщина, даже беременная, инвалид или подросток, - а степень опасности. Если это вооруженные люди, которые реально угрожают массовым убийством, безопасности граждан, то их действия должны полицейскими пресекаться вне зависимости от пола правонарушителя или каких-то особенностей правонарушителя. Но оценить эту опасность может исключительно грамотный и профессиональный полицейский", - подчеркнул Александров.

Как заявил "Интерфаксу" замглавы комитета по конституционному законодательству сенатор Константин Добрынин, инициатива коллег в определенном смысле поставила его "в юридический ступор".

"Поскольку эта инициатива выглядит попросту бессмысленной с точки зрения теории уголовного права и юридической техники. Закон "О полиции" является узкоспециальным нормативным актом, определяющим технические пределы деятельности полиции. Все граждане, вне зависимости от профессии, равны перед законом в части пределов причинения вреда", - заявил Добрынин.

По его мнению, причинение вреда жизни и здоровью других людей запрещено всем под угрозой уголовной ответственности, и исключение составляют известные обстоятельства, "исключающие преступность деяния".

Он отметил, что нельзя внесением изменений в закон "О полиции" расширить или сузить полномочия полиции в части, противоречащей Уголовному кодексу. "Поэтому правильнее было бы с точки зрения и здравого смысла не закон "О полиции" менять, а помочь МВД разработать корректные внутриведомственные инструкции, уточняющие сложные и наиболее часто возникающие у полиции вопросы", - считает Добрынин.

Законопроект, предложенный главой думского комитета по безопасности Ириной Яровой, предусматривает, в частности, возможность разрешения полиции стрелять в женщин, что вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

Свою позицию Яровая мотивирует тем, что "в последнее время женщины нередко становятся участниками преступлений насильственного характера, в том числе террористических актов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи