В Совфеде раскритиковали предложенные депутатами поправки в законы о полиции

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Представители Совета Федерации подвергли критике проект поправок в закон о полиции, подготовленный при участии главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой и расширяющий права полицейских, в частности, в сфере применения оружия.

Сегодня нужно говорить об усилении прокурорского надзора, а не расширять полномочия полицейских, считает замглавы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Алексей Александров.

"В вопросе применения оружия главным должен быть не объект - будь то женщина, даже беременная, инвалид или подросток, - а степень опасности. Если это вооруженные люди, которые реально угрожают массовым убийством, безопасности граждан, то их действия должны полицейскими пресекаться вне зависимости от пола правонарушителя или каких-то особенностей правонарушителя. Но оценить эту опасность может исключительно грамотный и профессиональный полицейский", - подчеркнул Александров.

Как заявил "Интерфаксу" замглавы комитета по конституционному законодательству сенатор Константин Добрынин, инициатива коллег в определенном смысле поставила его "в юридический ступор".

"Поскольку эта инициатива выглядит попросту бессмысленной с точки зрения теории уголовного права и юридической техники. Закон "О полиции" является узкоспециальным нормативным актом, определяющим технические пределы деятельности полиции. Все граждане, вне зависимости от профессии, равны перед законом в части пределов причинения вреда", - заявил Добрынин.

По его мнению, причинение вреда жизни и здоровью других людей запрещено всем под угрозой уголовной ответственности, и исключение составляют известные обстоятельства, "исключающие преступность деяния".

Он отметил, что нельзя внесением изменений в закон "О полиции" расширить или сузить полномочия полиции в части, противоречащей Уголовному кодексу. "Поэтому правильнее было бы с точки зрения и здравого смысла не закон "О полиции" менять, а помочь МВД разработать корректные внутриведомственные инструкции, уточняющие сложные и наиболее часто возникающие у полиции вопросы", - считает Добрынин.

Законопроект, предложенный главой думского комитета по безопасности Ириной Яровой, предусматривает, в частности, возможность разрешения полиции стрелять в женщин, что вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

Свою позицию Яровая мотивирует тем, что "в последнее время женщины нередко становятся участниками преступлений насильственного характера, в том числе террористических актов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Путин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборыПутин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборы
Отвечая на вопрос о победе женщины на выборах, российский лидер ответил, что в России возможно всеПодробнее
Путин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 годаПутин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 года
Российский лидер напомнил, что преодоление расовой сегрегации, развитие образования и гарантий прав человека, включая права женщин, стали ответом на вызовы со стороны СССРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции