Следствие попросило отправить экс-главу "Роснанотеха" Меламеда под домашний арест

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Следователи подали в Басманный суд Москвы ходатайство об избрании бывшему главе "Роснанотеха" Леониду Меламеду, подозреваемому в крупной растрате, меры пресечения в виде домашнего ареста, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"В пятницу в Басманном суде будет рассмотрено ходатайство об избрании в отношении Меламеда меры пресечения в виде домашнего ареста", - сказал Маркин.

Ранее пресс-служба суда сообщала, что им поступило ходатайство следствия об аресте Меламеда, то есть о заключении его под стражу. 

Как отмечал Маркин, Меламед, его заместитель Андрей Малышев и финдиректор корпорации Святослав Понуров подозреваются в растрате имущества госкорпорации в особо крупном размере - с ущербом более чем в 220 млн рублей. 

По версии следствия, в 2008-2009 годах Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар" (ЗАО "ИФК "Алемар"), организовал заключение "Роснано" с этой фирмой договора об оказании консультационных услуг, под видом которых Малышев и Понуров в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей, выделенных корпорации государством в качестве имущественного взноса.

"При этом Меламеду было достоверно известно, что задачи, для выполнения которых он привлек ЗАО "ИФК "Алемар", являлись функциями самой корпорации "Роснано", в связи с чем привлечение услуг третьих лиц на возмездной основе в тех же целях противоречило требованиям федерального закона", - пояснил Маркин.

По его данным, подготавливая условия для преступления, Меламед принял на работу в "Роснано" подконтрольных ему экс-сотрудников "Алемара" Малышева и Понурова, наделив их полномочиями по распоряжению имуществом корпорации и подписанию любых финансовых и расчётных документов.

"Проще говоря, увольняясь из Роснано,Меламед создал все условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму, обеспечив себе, таким образом, так называемый "золотой парашют", - сказал представитель СК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции