Совет Федерации попросил МИД и прокуратуру проверить НПО из "патриотического стоп-листа"

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Совет Федерации потребовал от Генпрокуратуры, МИДа и Минюста проверить на соответствии российскому законодательству деятельность 12 иностранных неправительственных организаций (НПО), действующих на территории РФ, включенных в так называемый "патриотический стоп-лист".

В список, подготовленный Советом Федерации, вошли 12 зарубежных неправительственных организаций. Это институт "Открытое общество" (фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт. Кроме того, в стоп-лист вошли Национальный демократический институт по международным вопросам, фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека. Большинство организаций финансируются США.

Как отмечается в обращении Совета Федерации на имя глав ведомств Юрия Чайки, Сергея Лаврова и Александра Коновалова, деятельность этих НПО заключается в воздействии на внутриполитическую ситуацию в России.

"Беспрецедентное по масштабу" привлечение к этой деятельности НПО, которые финансируются из госбюджетов иностранных государств, дает основания говорить о "мягкой агрессии" против РФ и ее народа, убеждены сенаторы. Значительная часть организаций реализует свои программы не через собственные отделения на территории РФ, а через посредников из-за рубежа, отметили сенаторы.

Поэтому, как считает Совет Федерации, требуется "заблаговременно информировать российскую общественность о рисках, возникающих при взаимодействии с ними (этими НПО - ИФ)", а также вести постоянный "мониторинг эффективности действующего правового механизма, предусмотренного российским законодательством".

В "патриотический стоп-лист" вошел, как отмечается в обращении, ряд известных своей "антироссийской ангажированностью иностранных и международных неправительственных организаций". Предлагается распространить на них действующие нормы российского законодательства о признании нежелательной их деятельности на территории РФ.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала журналистам накануне, что этот стоп-лист не носит исчерпывающего характера. "Это список носит не исчерпывающий характер и направлен на предупреждение. Мы знаем о деятельности этих организаций, и эта деятельность носит ярко выраженный политический характер и направлена против нашей страны", - пояснила председатель верхней палаты.

Глава комитета по международным делам Константин Косачев ранее также сообщил, что "патриотический стоп-лист" будет носить открытый характер и пополняться новыми зарубежными НПО.

"Какие-то из зарубежных НПО будут в него включены, а какие-то будут исключены после того, как докажут, что их деятельность не противоречит российскому законодательству и не вредит России и ее гражданам", - пояснил Косачев.

НПО из стоп-листа

Как заявили "Интерфаксу" в международном комитете верхней палаты, Фонд Макартуров является одним из крупнейших независимых американских благотворительных учреждений США. Цель Фонда - поддерживать яркие творческие личности и коллективы людей, содействующие формированию более справедливого, экологически чистого и безопасного мира. Фонд поддерживает проекты в сфере защиты прав человека, глобальной безопасности и охраны окружающей среды.

Институт "Открытое общество" (фонд Сороса) - это международная благотворительная организация, учрежденная финансистом и филантропом Джорджем Соросом. Инициирует и поддерживает программы в области образования, культуры и искусства, здравоохранения, гражданских инициатив, способствующие развитию идей и механизмов открытого общества. Представительства фонда работают более чем в 30 странах мира.

Freedom House - неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). Её бюджет на 66-80% посредством грантов финансируется правительством США. Основана в 1941 году, известна исследованиями состояния политических и гражданских свобод. Формирует свои рейтинги на основе опроса экспертов, при этом объектами исследований Freedom House являются мониторинг демократических изменений в мире, поддержка демократии и защита демократии и прав человека в мире.

Национальный фонд в поддержку демократии - также американская организация, основанная в 1983 году Конгрессом США для продвижения демократии. Своей миссией фонд называет "содействие становлению и развитию демократии и свободы во всём мире". Финансируется Конгрессом США в рамках бюджета агентства США по международному развитию.

Международный республиканский институт - некоммерческая организация, провозглашающая своей целью оказание помощи отдельным странам в строительстве демократии. Организация работает в тесном сотрудничестве с Госдепом США и некоторыми фондами, занимающимися финансированием проамериканских политических сил в мире.

Национальный демократический институт по международным вопросам - структура, созданная правительством Соединенных Штатов, финансируемая Национальным фондом демократии (NED) для продвижения демократии в развивающихся странах. Финансирование осуществляется американским правительством.

Фонд Образование для Демократии находится в Польше и сосредотачивает свою деятельность в таких сферах, как социализация и демократизация общества, гражданская активность и ответственность, а также глобальная солидарность.

Всемирный конгресс украинцев представляет из себя крупнейшую общественную организация украинцев, проживающих как на территории Украины, так и за её пределами. Свей целью декларирует защиту интересов украинских диаспор, мобилизацию общественного мнение граждан в странах проживания украинцев для усиления благосклонного отношения к Украине и ее государственной, духовной и экономической перестройке, а также защиту прав украинцев вне зависимости от места их проживания.

Украинский всемирный координационный совет занимается координацией работы украинских диаспор во всем мире.

Крымская полевая миссия по правам человека представляет из себя международную правозащитную миссию, постоянно работающую на территории Крыма и осуществляет мониторинг за соблюдением прав человека на полуострове, рассказали в комитете Совета Федерации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи