Amnesty International раскритиковала "патриотический стоп-лист"

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - В международной правозащитной организации Amnesty International выступили с критикой стоп-листа нежелательных НКО, а также отметили, что критерии, по которым организации будут вноситься в список, весьма нечеткие.

"Передача такого списка - новый шаг к удушению свободы выражения мнений и объединений в России, направленный не только против иностранных организаций, но и против независимого гражданского общества самой страны", - заявил директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен, которого цитирует международная организация в своем пресс-релизе, распространенном в четверг.

Он считает повышенное внимание к таким НКО является излишним.

"Цель этих ничем не оправданных и ненужных действий заключается в том, чтобы помешать людям вести законную работу, которая не нравится российским властям. НКО - как российские, так и иностранные - уже находятся под пристальным контролем и уже достаточно правовых механизмов, чтобы пресекать любую противозаконную деятельность организаций", - сказал Дальхизен.

По его словам, критерии, по которым НКО могут оказаться в "стоп-листе", весьма нечеткие.

"Критерии, по которым российские власти будут относить организации к "нежелательным", плохо сформулированы, произвольны и туманны", - сказал Далтхизен.

С Amnesty International согласен комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс.

"В новом законе есть огромный риск произвола. Он не соответствует европейским стандартам, угрожает действиям правозащитников и гражданского общества в целом. Там те же самые неясные критерии и терминология, что в и законе об НКО - "иностранных агентах". Я очень обеспокоен", - заявил Муйжниекс в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

По его мнению, принятие такого закона означает "укрепление тенденций давления на гражданское общество".

Накануне Совет Федерации направил в Генпрокуратуру, МИД и Минюст так называемый "патриотический стоп-лист" из 12 иностранных НКО, куда вошли, помимо Фондов Сороса и Макартуров, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформыВ Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформы
Дмитрий Песков подчеркнул, что президент не участвует в обсуждении вопроса, и к нему обращаться раноПодробнее
После громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых делПосле громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых дел
Проверка началась после убийства многодетной матери в Псебае, которое вызвало большой общественный резонансПодробнее
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция1 : 0Матч завершенРеспублика Корея Республика КореяМатч завершенГранквист (65, с пенальти)GБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00