РПЦ поддержала составление "стоп-листа" иностранных НПО

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - В Русской православной церкви поддержали предложению Совета Федерации признать нежелательной деятельность ряда иностранных неправительственных организаций.

"Совет Федерации выступил с очень правильной инициативой. Я давно уже призывал отказать в какой-либо поддержке фонду Сороса и другим организациям, которые действуют в России на иностранные деньги и стремятся насадить здесь давно отвергнутую нашим обществом американскую политическую и экономическую модель", - заявил корреспонденту "Интерфакса" в среду глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он назвал такие организации антиобщественными, отметив, что некоторые их представители утверждают, будто строят в России гражданское общество, хотя "общество у нас сформировано, имеет свой взгляд на происходящее в стране и мире, и этот взгляд у большинства людей отличается от западного".

"В фарватере системы ценностей западных элит, в частности американских, идут преимущественно те, кто финансируются этими антиобщественными НКО, имеют на Западе собственность, связаны с западными странами общими экономическими манипуляциями и боятся потерять связи с западными странами", - заявил собеседник агентства.

По его словам, большинство людей "связывает свое будущее с Россией и только с ней, с нашим собственным цивилизационным путем развития". При этом священника удивляет, что упомянутые структуры заявляют о том, будто работают на распространение демократии.

"Какая демократия имеется в виду? Не та ли, в которой большинством в один голос, среди узкого круга судей, без участия парламента и без реального изучения общественного мнения было принято решение отождествить брак с мерзким извращением? Не та ли, в которой вся финансовая политика находится в руках никем не избранной и давно потерявшей нравственную легитимность структуры Федерального резерва? Не та ли, которая навязывала народам силой политический выбор, прямо противоречивший их воле? Если именно такую демократию у нас хотят насаждать, нам нужно сказать решительное "нет", - сказал представитель Церкви.

Как сообщалось, Совет Федерации в среду потребовал от Генпрокуратуры, МИД и Минюста проверить на соответствии законодательству РФ деятельность 12 иностранных НПО и признать нежелательной их деятельность на территории страны. В числе организаций, которые вошли в "стоп-лист", - фонд Сороса, Freedom House, Всемирный конгресс украинцев. Сенаторы усмотрели в деятельности таких НПО, финансируемых из-за рубежа, "мягкую агрессию" против России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции