Чубайс дал показания по делу "Роснанотеха"

Накануне экс-главе госкорпорации "Роснано" Леониду Меламеду было предъявлено обвинение в растрате средств корпорации

Чубайс дал показания по делу "Роснанотеха"
Председатель правления ОАО "РОСНАНО" Анатолий Чубайс
Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс дал показания следователям по делу о растрате денежных средств в "Роснанотехе", в которой подозревают экс-главу "Роснано" Леонида Меламеда. 

"Сегодня Анатолий Борисович в течение трех часов давал следствию исчерпывающие показания",- сообщил "Интерфаксу" в пятницу его адвокат Александр Аснис.

Он отметил, что Чубайс находится в статусе свидетеля по делу.

Как сообщили в "Роснано", Чубайс дал показания по собственной инициативе.

"СК официально не вызывал Чубайса на допрос. Глава "Роснано" по собственной инициативе прибыл в СК для того, чтобы прояснить собственную позицию по делу, возбужденному в отношении ряда бывших сотрудников ГК "Роснанотех", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу директор по корпоративным коммуникациям "Роснано" Александр Бархатов.

Накануне экс-главе госкорпорации "Роснано" Леониду Меламеду было предъявлено обвинение по части 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК РФ (организация присвоения или растраты в крупном размере группой лиц). Как сообщил его адвокат Руслан Кожура, Меламед не признает своей вины. После предъявления обвинения он дал следователям свои пояснения по существу дела.

Басманный суд 3 июля удовлетворил ходатайство следствия о домашнем аресте Меламеда до 1 сентября.

Растрата 220 млн рублей

Ранее следствие заявило, что Меламед, его заместитель Андрей Малышев и финдиректор корпорации Святослав Понуров подозреваются в растрате имущества госкорпорации на сумму более 220 млн рублей с использованием своего служебного положения (ч.4 ст.160 УК РФ).

По версии следствия, в 2008-2009 годах Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар" (ЗАО "ИФК "Алемар"), организовал заключение между ней и корпорацией "Роснано" договора об оказании консультационных услуг, под видом которых Малышев и Понуров во исполнение решения Меламеда в течение полугода незаконно перечисляли средства "Алемару".

По мнению следствия, подготавливая условия для совершения преступления, Меламед пригласил и принял на работу в "Роснано" двух других фигурантов - подконтрольных ему бывших сотрудников ЗАО "ИФК "Алемар", лично наделив их полномочиями по распоряжению имуществом корпорации и подписанию любых финансовых и расчетных документов.

Позиция "Роснано"

Между тем, Чубайс ранее заявил об отсутствии ущерба, законности действий подозреваемых и выразил уверенность, что в ходе расследования их невиновность будет доказана.

"Позиция ОАО "Роснано" и моя как председателя правления по итогам последних событий такова: у "Роснано" нет никаких оснований полагать, что известным договором с "Алемар" ей нанесен ущерб", - заявил Чубайс "Интерфаксу" в пятницу.

"Роснано" считает, что "Алемар" был отобран как победитель на реальном честном конкурсе. "Роснано" считает, что все лица, причастные к подведению итогов конкурса и подписанию договора, включая Леонида Меламеда, Андеря Малышева и Святослава Понурова, действовали строго в соответствии с законом и своими служебными полномочиями", - подчеркнул он.

"Роснано" удовлетворено тем, что Следственный комитет отказался от выбора заключения под стражу в качестве меры пресечения и ограничился домашним арестом Меламеда, однако считаем и эту меру пресечения избыточной", - сказал Чубайс.

Срок следствия по делу продлен до 11 сентября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции