Адвокат заявила об объявлении Ильи Пономарева в международный розыск

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, обвиняемый в соучастии в растрате, объявлен в международный розыск, сообщила "Интерфаксу" его адвокат Мария Баст.

"Я ознакомилась с ходатайством следствия о заочном аресте Пономарева. Он был объявлен в международный розыск 7 июля", - сказала Баст.

Адвокат Баст сообщила ранее в среду "Интерфаксу", что следствие по делу о растрате средств фонда "Сколково" ходатайствует об аресте Пономарева.

Она уточнила, что мера пресечения депутату будет избираться в Басманном суде Москвы заочно, так как в настоящее время он находится за пределами РФ.

Обвинение Пономареву в пособничестве в растрате следствие заочно предъявило в конце июня.

Накануне некоторые СМИ сообщали, что депутат объявлен в международный розыск, который якобы поручено вести национальному центральному бюро Интерпола МВД России. Однако позднее источник "Интерфакса" источник в правоохранительных органах зхаявил, что в МВД не поступало никаких документов об объявлении Пономарева в розыск.

По версии следствия, в 2010 году фонд "Сколково" заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла 750 тысяч долларов США, по которому предусматривалось выполнении им работ в несколько этапов с составлением соответствующих аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций.

Позднее вице-президент "Сколково" Алексей Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до 450 тысяч долларов США, однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов.

Таким образом, как полагает следствие, они создали условия для хищения средств "Сколково" в пользу депутата. Чтобы легализовать оплату суммы в 450 тысяч долларов, Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли абсолютно никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств, заявили в СКР.

По версии следователей, чтобы освоить оставшуюся сумму в 300 тысяч долларов США, Бельтюков заключил с депутатом еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций и семинаров на тему "Коммерциализация новых технологий". Эти лекции в ходе проверки оказались 3-18 минутными выступлениями, на мероприятиях, не связанных с заявленной тематикой, заявляют в СК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости