"Комитет против пыток" оказался под угрозой штрафа за нарушение закона об иноагентах

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Управление Роскомнадзора по Приволжскому федеральному округу составило протокол об административном правонарушении на межрегиональную общественную организацию "Комитет против пыток" (КПП) за распространение листовок без упоминания того, что КПП является "иностранным агентом".

Пресс-служба КПП сообщает в понедельник, что 26 июня организация провела пикет в Нижнем Новгороде в рамках Международного дня ООН в поддержку жертв пыток.

В ходе мероприятия раздавались информационные листовки, в которых не содержалось сведений, что данный материал издан некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

"Кроме того, использованные в рамках публичного мероприятия плакаты и баннеры... также не содержали этого указания", - ссылается пресс-служба на текст протокола об административном правонарушении.

По мнению управления Роскомнадзора, общественная организация допустила нарушение по ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента). Оно влечет административный штраф для должностных лиц в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Пресс-секретарь КПП Иван Жильцов сообщил "Интерфаксу", что административный протокол будет направлен в суд в течение недели.

Он добавил, что 24 июля состоится межрегиональная конференция "Комитета против пыток", где будет решен вопрос о самоликвидации организации.

16 января в пресс-службе Минюста РФ сообщили о включении "Комитета против пыток" в реестр НКО-иноагентов. Поводом для этого стало представление прокурора Нижегородской области о нарушении организацией федерального законодательства.

В частности, прокуратура сочла, что организация участвует в политической деятельности. В КПП не согласились с доводами прокурора и оспорили их в суде. Судебные инстанции поддерживали решение Минюста, и после нескольких неудачных попыток оспорить включение в реестр председатель КПП Игорь Каляпин сообщил "Интерфаксу", что организация будет самоликвидирована.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи