"Комитет против пыток" подал заявление на бездействие полиции при погроме в Грозном

После второго за год погрома в своем офисе организация намерена продолжить работу в Чечне, но намерена перенести свою штаб-квартиру в другое место

"Комитет против пыток" подал заявление на бездействие полиции при погроме в Грозном
Разбитый автомобиль у офиса общественной организации "Комитет против пыток"
Фото: Reuters

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – Сотрудники межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" (КПП) в четверг обратились в правоохранительные органы Чечни по поводу нападения на их офис в Грозном, сообщил агентству "Интерфакс" председатель организации Игорь Каляпин.

"Несколько заявлений в данный момент подаются в органы полиции и СКР. В том числе, на бездействия сотрудников полиции. Ведь, несмотря на наши многочисленные сообщения о нападении, полиция не реагировала, пока все не было закончено", - сказал Каляпин.

Комментируя заявление президента Чечни Рамзана Кадырова о том, что сотрудники Комитета сами спровоцировали нападение на свой офис, Каляпин подчеркнул, что "никаких диалогов с нападавшими не было".

"Несколько сотен людей собрались внизу, не понимая, что происходит, куда они пришли. Просто стояли с плакатами. И сразу появились полтора десятка человек в медицинских масках, чтобы штурмовать офис и квартиру. Они сразу стали выламывать дверь кувалдами, все это зафиксировано нашими видеокамерами. Когда наши сотрудники поняли, что бронированная дверь не выдержит, они скрылись через окно", - рассказал Каляпин.

"Видимо, Комитет против пыток у кого-то стал костью в горле", - добавил он.

Каляпин напомнил, что данный офис организации уже второй раз за полгода подвергается нападению.

"В декабре его полностью сожгли. Ребята там все восстановили и укрепили. И снова нападение, снова полностью уничтожена техника и бумаги", - сказал Каляпин.

Он также заявил, что "Комитет против пыток" продолжит работу в Чечне, но может перенести свою штаб-квартиру в другое место.

"Мы продолжим работать в Чечне. Сейчас мы ведем несколько десятков дел, наши юристы участвуют в уголовных процессах в качестве представителей потерпевших. Им надо работать именно здесь - проводить очные ставки, осмотры мест происшествий. А где они будут сидеть, где будут храниться бумаги - будем думать… Каждые полгода строить новый офис, которые тут же будут сжигать и разрушать и так далее, мы себе позволить, конечно, не можем", - сказал глава КПП.

Ранее со ссылкой на пресс-секретаря Комитета против пыток" Ивана Жильцова сообщалось, что в среду неизвестные люди разгромили офис "Комитета против пыток" и пытались проникнуть в квартиры сотрудников Сводной мобильной группы в Грозном.

Замминистра внутренних дел по Чеченской Республики Апти Алаудинов сообщил "Интерфаксу", что по факту инцидента задержаны и доставлены в УВД МВД по городу Грозному более 30 человек.

Также совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) на специальном заседании в четверг экстренно рассмотрит ситуацию с нападением.

В свою очередь, глава Чечни Рамзан Кадыров написал в социальной сети "ВКонтакте", что "сотрудники Комитета преднамеренно спровоцировали инцидент, имея цель еще раз прославиться в мировой прессе, стать обладателями новых американских грантов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи