СКР заявил о доказательствах пересечения Савченко границы с Россией

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ располагает свидетельскими показаниями и другими доказательствами того, что украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в убийстве российских журналистов, сама пересекла российско-украинскую границу и некоторое время находилась на территории Воронежской области.

"Она перешла границу РФ, а как таковой ее не существует, как вы знаете, и долгое время находилась на территории Воронежской области", - заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в эфире радиостанции "Вести FM".

По его словам, "у следствия есть много свидетелей, в частности, двое водителей попуток, которые подвозили Савченко, она долго жила в гостинице (в Воронежской области)".

Следствие располагает также заявлением в ФМС, написанным собственноручно Савченко о предоставлении ей документов, подтверждающих ее личность.

Говоря об обстоятельствах задержания Савченко, Маркин отметил, что машину, в которой ехала обвиняемая, остановил наряд ГИБДД. По словам Маркина, у Савченко не оказалось документов, поэтому правоохранительным органам пришлось выяснять ее личность. При этом некоторое время Савченко проживала в воронежской гостинице. "А когда личность была установлена, выяснилось, что эта гражданка имела непосредственное отношение к убийству российских журналистов", - подчеркнул Маркин, добавив, что уже после этого она получила статус подозреваемой по уголовному делу.

"Цели, с которыми Савченко приехала на территорию РФ, известны только ей", - сказал официальный представитель СКР.

"Однако с учетом того, что эта девушка не какой-нибудь там агроном - она имела непосредственное отношение к вооруженным силам Украины, о том, каковы были цели ее приезда в РФ, остается только догадываться", - заключил Маркин.

По мнению следствия, Н.Савченко, являясь офицером вооруженных сил Украины, находясь в расположении военизированного батальона "Айдар", 17 июня 2014 г. в районе п. Металлист Славяносербского района Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев Луганской народной республики с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое россиян были убиты.

Кроме того, не позднее 23 июня 2014 г. Савченко в Луганской области Украины в районе местного пункта пропуска Донецк-Северный, в нарушение установленного порядка для въезда на территорию РФ, действуя умышленно, тайно перешла государственную границу РФ с Украиной вне соответствующего пункта пропуска.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи