"Комитет против пыток" принял решение самоликвидироваться

На конференции большинство делегатов высказались за ликвидацию организации

"Комитет против пыток" принял решение самоликвидироваться
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Члены межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" (КПП) в пятницу на конференции приняли решение о ликвидации организации.

"На конференции большинство делегатов высказались за ликвидацию организации", - сообщил агентству "Интерфакс" председатель КПП Игорь Каляпин.

"В течение трех дней мы направим в Минюст РФ заявление об этом", - добавил Каляпин, уточнив, что это произойдет, скорее всего, в понедельник.

Председатель КПП также отметил, что он и его коллеги намерены обсудить, в каком качестве они продолжат правозащитную деятельность в дальнейшем.

"Мы обсудим, и результаты озвучим на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Москве 28 июля", - сообщил он.

Штаб-квартира "Комитета против пыток" находится в Нижнем Новгороде, представительства действуют в республиках Марий Эл и Башкирия. Кроме того, КПП имеет отделение в Оренбургской области, также действует московский филиал. С 2009 года в Чеченской республике под эгидой комитета работает мобильная группа правозащитников.

16 января в пресс-службе Минюста РФ сообщили о включении "Комитета против пыток" в реестр НКО-иноагентов.

Поводом для этого стало представление прокурора Нижегородской области о нарушении организацией федерального законодательства. В частности, прокуратура сочла, что организация участвует в политической деятельности.

В КПП не согласились с доводами прокурора и оспорили их в суде. Судебные инстанции поддерживали решение Минюста, после нескольких неудачных попыток оспорить включение в реестр председатель КПП сообщил агентству "Интерфакс", что организация будет самоликвидирована.

В июле управление Роскомнадзора по Приволжскому федеральному округу составило на организацию протокол об административном правонарушении за распространение листовок без упоминания, что КПП является "иностранным агентом".

По мнению управления Роскомнадзора, общественная организация нарушила ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента). 

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи