Кубок конфедераций-2017

"Комитет против пыток" принял решение самоликвидироваться

На конференции большинство делегатов высказались за ликвидацию организации

"Комитет против пыток" принял решение самоликвидироваться
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Члены межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" (КПП) в пятницу на конференции приняли решение о ликвидации организации.

"На конференции большинство делегатов высказались за ликвидацию организации", - сообщил агентству "Интерфакс" председатель КПП Игорь Каляпин.

"В течение трех дней мы направим в Минюст РФ заявление об этом", - добавил Каляпин, уточнив, что это произойдет, скорее всего, в понедельник.

Председатель КПП также отметил, что он и его коллеги намерены обсудить, в каком качестве они продолжат правозащитную деятельность в дальнейшем.

"Мы обсудим, и результаты озвучим на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Москве 28 июля", - сообщил он.

Штаб-квартира "Комитета против пыток" находится в Нижнем Новгороде, представительства действуют в республиках Марий Эл и Башкирия. Кроме того, КПП имеет отделение в Оренбургской области, также действует московский филиал. С 2009 года в Чеченской республике под эгидой комитета работает мобильная группа правозащитников.

16 января в пресс-службе Минюста РФ сообщили о включении "Комитета против пыток" в реестр НКО-иноагентов.

Поводом для этого стало представление прокурора Нижегородской области о нарушении организацией федерального законодательства. В частности, прокуратура сочла, что организация участвует в политической деятельности.

В КПП не согласились с доводами прокурора и оспорили их в суде. Судебные инстанции поддерживали решение Минюста, после нескольких неудачных попыток оспорить включение в реестр председатель КПП сообщил агентству "Интерфакс", что организация будет самоликвидирована.

В июле управление Роскомнадзора по Приволжскому федеральному округу составило на организацию протокол об административном правонарушении за распространение листовок без упоминания, что КПП является "иностранным агентом".

По мнению управления Роскомнадзора, общественная организация нарушила ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента). 

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи