"Комитет против пыток" принял решение самоликвидироваться

На конференции большинство делегатов высказались за ликвидацию организации

"Комитет против пыток" принял решение самоликвидироваться
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Члены межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" (КПП) в пятницу на конференции приняли решение о ликвидации организации.

"На конференции большинство делегатов высказались за ликвидацию организации", - сообщил агентству "Интерфакс" председатель КПП Игорь Каляпин.

"В течение трех дней мы направим в Минюст РФ заявление об этом", - добавил Каляпин, уточнив, что это произойдет, скорее всего, в понедельник.

Председатель КПП также отметил, что он и его коллеги намерены обсудить, в каком качестве они продолжат правозащитную деятельность в дальнейшем.

"Мы обсудим, и результаты озвучим на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Москве 28 июля", - сообщил он.

Штаб-квартира "Комитета против пыток" находится в Нижнем Новгороде, представительства действуют в республиках Марий Эл и Башкирия. Кроме того, КПП имеет отделение в Оренбургской области, также действует московский филиал. С 2009 года в Чеченской республике под эгидой комитета работает мобильная группа правозащитников.

16 января в пресс-службе Минюста РФ сообщили о включении "Комитета против пыток" в реестр НКО-иноагентов.

Поводом для этого стало представление прокурора Нижегородской области о нарушении организацией федерального законодательства. В частности, прокуратура сочла, что организация участвует в политической деятельности.

В КПП не согласились с доводами прокурора и оспорили их в суде. Судебные инстанции поддерживали решение Минюста, после нескольких неудачных попыток оспорить включение в реестр председатель КПП сообщил агентству "Интерфакс", что организация будет самоликвидирована.

В июле управление Роскомнадзора по Приволжскому федеральному округу составило на организацию протокол об административном правонарушении за распространение листовок без упоминания, что КПП является "иностранным агентом".

По мнению управления Роскомнадзора, общественная организация нарушила ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента). 

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости