Медведев заявил о бесперспективности оказания давления на Россию со стороны стран Запада

Премьер-министр РФ выразил уверенность в том, что страна справится с объявленными санкциями США и ЕС

Медведев заявил о бесперспективности оказания давления на Россию со стороны стран Запада
Фото: ТАСС, Екатерина Штукина

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что попытки оказать давление на Россию ни к чему не приведут, шантаж и сила не действуют на Москву.

"Но повторю ещё раз: санкционный путь, кто бы по нему ни шёл, бессмыслен и контрпродуктивен. С Россией нельзя разговаривать с позиций силы или шантажа. Об этом свидетельствует вся российская история. Попытки оказать давление на Россию и заставить нас отказаться от принципиальной позиции не имеют перспектив", - заявил Медведев в интервью словенской газете DELO накануне своего визита в Любляну.

Единственное, к чему приводят санкции, добавил премьер, - наносят ущерб двустороннему сотрудничеству. "Что, собственно, уже и произошло: от санкций страдают обе страны", - сказал Медведев.

Он с сожалением заметил, что США и Евросоюз использовали выбор крымчан как предлог для серии антироссийских мер, включая прекращение двусторонних контактов в целом ряде областей, введение нелегитимных экономических санкций против российских компаний и банков.

Вопрос принадлежности Крыма решен окончательно, судьбу полуострова определили его жители, заявил премьер.

"Вопрос о Крыме действительно закрыт, и закрыли его, прежде всего, сами жители, решив свою судьбу в ходе референдума 16 марта прошлого года. Абсолютным большинством голосов они проголосовали за возвращение полуострова в состав России", - сказал Медведев.

Выбор крымчан был сделан в полном соответствии с демократическими процедурами и нормами международного права, считает премьер. "Попытки тех, кто в своё время подготовил отторжение Косово от Сербии без всякого референдума, поставить под сомнение свободное волеизъявление народа Крыма, лишены какой-либо логики, они просто абсурдны",- отметил Медведев.

В качестве примера реального положения дел в Крыму, премьер упомянул, что многие жители полуострова свои дома и заборы красили в цвета российского флага. "Вряд ли можно к этому принудить", - заметил глава правительства.

С момента возвращения Крыма прошло больше года, и это время, добавил он, "показало, что мы всё сделали правильно". "Сегодня полуостров интегрирован в социальную, правовую, экономическую сферы страны. Конечно, есть определённые трудности, работы впереди ещё много, но есть и главное - доверие крымчан к своей Родине, к России", - сказал Медведев.

Санкции Запада против России

При этом, премьер выразил уверенность в том, что Россия справится с объявленными санкциями США и ЕС.

"Мы, конечно, справимся и с американскими, и с европейскими санкциями и их негативными последствиями для нашей экономики. Более того, у нас есть возможность не просто преодолевать эти последствия, а использовать их с определённой выгодой для себя", - сказал глава правительства.

Он напомнил, что Россия активно развивает сотрудничество со странами АТР, стимулирует внутреннее производство, в том числе с помощью программ по импортозамещению.

Медведев также считает, что американские санкции могут сохраниться надолго, но Россия будет учитывать это в своей политике и адекватно отвечать при возникновении новых недружественных шагов.

"Я допускаю, что санкционная инерция может сохраниться в США надолго. Достаточно вспомнить историю с поправкой Джексона - Вэника, которая просуществовала почти 40 лет, превратившись из экономического рычага в рычаг политический. Мы будем это учитывать при выстраивании своей экономической и торговой политики, а при необходимости - адекватно отвечать на новые недружественные шаги", - заявил Мевдедев.

Установленные Вашингтоном ограничения, отметил премьер, "бьют" по двусторонним отношениям.

"При этом крупнейшие компании США не хотят терять позиции на перспективном российском рынке и отдавать место конкурентам из других стран, и прежде всего азиатских. Так что пусть в США сами решают, что они будут делать со своими санкциями. Я уже не раз говорил: не мы этот процесс начали, и не мы его будем завершать", - сказал он.

При этом Медведев добавил: "Всё-таки я рассчитываю, что американская сторона вернётся на прагматичные позиции. Так не раз бывало в наших отношениях в прошлом".

По его словам, в Вашингтоне уже признают, что изолировать Россию в современном мире не удается, говорят о важной роли российско-американского взаимодействия в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы, в решении других актуальных международных проблем.

Кроме того, заметил глава правительства, в России рассчитывают, что "здравый смысл, логика конструктивного и взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества в конечном итоге возобладает и у европейских коллег". "Ведь пользы от обмена санкциями нет никому. И никуда нам друг от друга не деться. Россия нужна Европе, а Европа нужна России", - сказал российский премьер.

По словам Медведева, от сокращения торговли никто не выигрывает, тем более, когда препятствия для неё вводятся искусственно и мотивированы сиюминутными политическими решениями.

"Но достигли ли санкции своей цели? Нет, конечно. Осложнили ли они жизнь? Да, но не только России. Вы сами хорошо видите, что они во многом ударили бумерангом по тем, кто их вводил. Сегодня представители деловых кругов Европы всерьёз озабочены потерями бизнеса своих стран в результате антироссийских ограничений. По оценкам экономистов, они могут составить десятки миллиардов евро", - отметил премьер-министр.

Вопреки пессимистичным прогнозам, добавил он, России удалось избежать худшего. "У России есть и всегда будет запас прочности",- сказал Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру СенцовуПутин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру Сенцову
Президент пообещал "иметь в виду" уголовное дело о терроризме, тему которого затронул Александр СокуровПодробнее
IKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшорIKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшор
Представитель компании заявил, что речь идет о беспрецедентных для российской судебной практики нарушенияхПодробнее
В МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном мореВ МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном море
Ранее Александр Турчинов заявил, что Украина готова патрулировать Черное море совместно с военными альянса, и пожаловался на доминирование Вооруженных сил РФ в этом регионеПодробнее
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Правительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборонуПравительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборону
При военном положении главы субъектов РФ будут создавать межведомственные координационные штабыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи