Путин упрекнул США в раскручивании спирали новой гонки вооружений

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин выразил надежду, что новой войны в Европе не будет, и подчеркнул, что РФ развивает свои оборонительные вооружения для сохранения стратегического баланса и в ответ на развертывание американской системы ПРО.

"Надеюсь, что нет", - заявил он в интервью швейцарским СМИ, отвечая на вопрос о том, возможна ли сегодня новая война в Европе.

Текст интервью опубликован на официальном сайте Кремля.

Одновременно Путин выразил пожелание, чтобы Европа проявляла больше независимости и суверенитета и была бы в состоянии отстаивать свои национальные интересы, интересы своих народов и своих стран.

Российский лидер также указал на то, что выход США из договора по ПРО дал начало раскручиванию спирали новой гонки вооружений.

"Этот договор был краеугольным камнем всей системы международной безопасности. И когда Соединенные Штаты из него вышли и начали создавать систему противоракетной обороны как одну из частей своей глобальной стратегической системы стратегического оружия, мы сразу тогда сказали: мы вынуждены будем делать ответные шаги для того, чтобы сохранить стратегический баланс сил", - пояснил он.

"Я сейчас хочу сказать очень важную вещь: мы делаем это и для себя - для того, чтобы обеспечить безопасность Российской Федерации, но мы это делаем и для всего другого, остального мира, потому что эта стратегическая стабильность, она обеспечивается балансом сил", - подчеркнул Путин.

По словам главы российского государства, стратегический баланс является фактором обеспечения мир во всем мире, который не позволил возникнуть крупным военным конфликтам в Европе и в других частях света.

"И когда Соединенные Штаты выходили из этого договора, они сказали: мы создаем систему противоракетной обороны не против вас, а вы хотите развивать ударные силы - делайте, что вы хотите, мы исходим из того, что это не против нас", - отметил он.

"И мы делаем как раз то, о чем уже давно сказали. Глобальная система противоракетной обороны дорогая и пока непонятно, насколько эффективная вещь. А мы развиваем ударные системы, способные преодолеть любые системы противоракетной обороны", - добавил В.Путин.

По его словам, "то, что я объявил совсем недавно, находится в наших планах несколько лет, уже публично давно было объявлено об этом".

Российский президент также подчеркнул, что все действия, осуществляемые Москвой в сфере стратегической обороны "находятся в полном соответствии с международными обязательствами России, в том числе и в рамках договора с Соединенными Штатами по стратегическому вооружению".

Комментируя слова журналиста о том, что многие на Западе стали говорить о ядерной угрозе со стороны России, Путин отметил, что "это делают люди недобросовестные или невнимательные".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи