Кубок конфедераций-2017

Защита обжаловала пожизненный приговор националисту Горячеву

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Защита националиста, лидера "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Ильи Горячева, которому назначили пожизненное лишение свободы за организацию пяти убийств, обжаловала приговор.

"Мы подали апелляционную жалобу на приговор Мосгорсуда по делу Ильи Горячева", - сообщил в твиттере во вторник адвокат Николай Полозов.

Ранее защита заявила, что намерена обжаловать приговор на основании того, что на коллегию присяжных якобы оказывалось давление для вынесения обвинительного вердикта.

Адвокаты также сообщали, что уже подали в Генпрокуратуру жалобу по факту давления на коллегию присяжных.

24 июля Мосгорсуд назначил пожизненное лишение свободы Горячеву, который был признан виновным в организации всех инкриминируемых ему пяти убийств. Сам он отрицал вину.

Лидер БОРН обвинялся в создании экстремистского сообщества (ч.1 ст.282.1 УК РФ), а также участии в совершаемых им нападениях (ч.1 ст.209 УК РФ), убийствах по мотивам идеологической и национальной вражды, сопряженных с бандитизмом (пп. "а, ж, з, л" части 2 статьи 105 УК РФ) и незаконном хранении оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ).

По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Горячев и Никита Тихонов, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, создали устойчивое экстремистское сообщество и вооруженную группу "БОРН". Его целью стали убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на жизни сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, считает прокуратура.

Так, по ее данным, под руководством Горячева были совершены несколько убийств, в том числе лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе, гражданина Таджикистана, члена группировки "Черные ястребы" и адвоката Станислава Маркелова.

Горячев скрывался от следствия, находился в международном розыске, был задержан в Сербии и в ноябре 2013 года по требованию Генпрокуратуры экстрадирован в Россию.

31 марта 2015 года вердиктом присяжных заседателей Московского областного суда другие участники экстремистского сообщества были признаны виновными в участии в банде БОРН и совершении девяти убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды. Суд приговорил их длительным срокам заключения, в том числе и пожизненному лишению свободы.

Суд взыскал с Горячева 5 млн рублей за убийство антифашиста Ильи Джапаридзе. Согласно приговору, он также должен возместить моральный ущерб матери Джапаридзе в размере 5 млн рублей. Таким образом судья удовлетворил гражданский иск потерпевших.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи