Защита обжаловала пожизненный приговор националисту Горячеву

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Защита националиста, лидера "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Ильи Горячева, которому назначили пожизненное лишение свободы за организацию пяти убийств, обжаловала приговор.

"Мы подали апелляционную жалобу на приговор Мосгорсуда по делу Ильи Горячева", - сообщил в твиттере во вторник адвокат Николай Полозов.

Ранее защита заявила, что намерена обжаловать приговор на основании того, что на коллегию присяжных якобы оказывалось давление для вынесения обвинительного вердикта.

Адвокаты также сообщали, что уже подали в Генпрокуратуру жалобу по факту давления на коллегию присяжных.

24 июля Мосгорсуд назначил пожизненное лишение свободы Горячеву, который был признан виновным в организации всех инкриминируемых ему пяти убийств. Сам он отрицал вину.

Лидер БОРН обвинялся в создании экстремистского сообщества (ч.1 ст.282.1 УК РФ), а также участии в совершаемых им нападениях (ч.1 ст.209 УК РФ), убийствах по мотивам идеологической и национальной вражды, сопряженных с бандитизмом (пп. "а, ж, з, л" части 2 статьи 105 УК РФ) и незаконном хранении оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ).

По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Горячев и Никита Тихонов, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, создали устойчивое экстремистское сообщество и вооруженную группу "БОРН". Его целью стали убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на жизни сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, считает прокуратура.

Так, по ее данным, под руководством Горячева были совершены несколько убийств, в том числе лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе, гражданина Таджикистана, члена группировки "Черные ястребы" и адвоката Станислава Маркелова.

Горячев скрывался от следствия, находился в международном розыске, был задержан в Сербии и в ноябре 2013 года по требованию Генпрокуратуры экстрадирован в Россию.

31 марта 2015 года вердиктом присяжных заседателей Московского областного суда другие участники экстремистского сообщества были признаны виновными в участии в банде БОРН и совершении девяти убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды. Суд приговорил их длительным срокам заключения, в том числе и пожизненному лишению свободы.

Суд взыскал с Горячева 5 млн рублей за убийство антифашиста Ильи Джапаридзе. Согласно приговору, он также должен возместить моральный ущерб матери Джапаридзе в размере 5 млн рублей. Таким образом судья удовлетворил гражданский иск потерпевших.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи