Суд приговорил националиста Горячева к пожизненному заключению

Присяжные единогласно признали лидера Боевой организации русских националистов виновным по всем пунктам

Суд приговорил националиста Горячева к пожизненному заключению
Лидер БОРН Илья Горячев (в центре) перед оглашением приговора в Мосгорсуде
Фото: ТАСС, Александр Щербак

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд назначил пожизненное лишение свободы лидеру БОРН (Боевая организация русских националистов) Илье Горячеву, который был признан виновным в организации всех инкриминируемых ему пяти убийств. Как передает корреспондент "Интерфакса", это следует из приговора судьи Павла Мелехина.

Ранее присяжные единогласно признали Горячева виновным во всех инкриминируемых ему деяниях. По мнению коллегии, подсудимый не заслуживает снисхождения.

В ходе обсуждения юридических последствий вердикта гособвинение потребовало пожизненного лишения свободы для Горячева.

Между тем защита считает, что, несмотря на обвинительный вердикт присяжных, суд мог вынести оправдательный приговор их клиенту.

Кроме того адвокаты полагали, что Горячеву не может быть назначено пожизненное лишение свободы по закону об экстрадиции.

"Горячев был экстрадирован из Сербии, там за подобное преступление максимум дают 40 лет лишения свободы", - сказал адвокат Николай Полозов.

Рассмотрение дела в отношении Горячева в присутствии коллегии присяжных началось 2 июня. Горячев отрицал свою вину.

Фигурант обвинялся в создании экстремистского сообщества (ч.1 ст.282.1 УК РФ), а также участии в совершаемых им нападениях (ч.1 ст.209 УК РФ), убийствах по мотивам идеологической и национальной вражды, сопряженным с бандитизмом (пп. "а, ж, з, л" части 2 статьи 105 УК РФ) и незаконном хранении оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ).

По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Горячев и Никита Тихонов создали экстремистское сообщество и вооруженную группу БОРН. Его целью стали убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на жизни сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, считает прокуратура.

Так, по ее данным, под руководством Горячева были совершены несколько убийств, в том числе лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе, гражданина Таджикистана, члена группировки "Черные ястребы" и адвоката Станислава Маркелова.

Горячев скрывался от следствия, находился в международном розыске, был задержан в Сербии и в ноябре 2013 года по требованию Генпрокуратуры экстрадирован в Россию.

31 марта 2015 года вердиктом присяжных заседателей Московского областного суда другие участники экстремистского сообщества были признаны виновными в участии в банде "БОРН" и совершении девяти убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды. Суд приговорил их длительным срокам заключения, в том числе и пожизненному лишению свободы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи