Правозащитники назвали справедливым пожизненный приговор националисту Горячеву

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Правозащитники считают адекватным пожизненный приговор лидеру радикальной группировки "Боевая организация русских националистов" ("БОРН") Илье Горячеву, которого признали виновным в организации пяти убийств.

"Наш суд сложно заподозрить в беспристрастности, но "БОРН" - преступная организация, она занималась убийствами. То, что это были убийства по идеологическим мотивам, только усугубляет вину", - сказала "Интерфаксу" в пятницу глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Разве мы им можем простить убийства (адвоката - ИФ) Стаса Маркелова и (журналистки - ИФ) Насти Бабуровой, антифашистов и других ни в чем неповинных людей?" - заявила она.

В пятницу Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы лидера "БОРНа" Илью Горячева. По версии следствия, под его руководством совершены несколько убийств, в том числе адвоката Маркелова и лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе.

Глава аналитического центра "Сова" Александр Верховский заявил "Интерфаксу", что суд мог вынести не такой суровый приговор, учитывая, что Горячев был не единственным организатором убийств и не был непосредственным исполнителем.

"Но вина Горячева доказана. Пожизненное заключение - приговор суровый", - сказал Верховский. Возглавляемый им центр "Сова" ведет мониторинг нападений на почве радикальной ксенофобии и национальной ненависти в России.

Верховский отметил, что "БОРН" прекратил свое существование, но несколько человек, которые имеют отношение к этой группировке, находятся на свободе.

"БОРН" - исключение среди других групп по количеству и "качеству" совершенных преступлений. Они убивали не рядовых людей. Несколько человек из "БОРНА" осуждены, кто-то погиб, кто-то скрывается на территории Украины. Есть еще несколько человек, которые имеют какое-то отношение к "БОРНу", которые не привлекались к ответственности. Возможно, следствие по этой группировке будет продолжено", - сказал руководитель "Совы".

По словам Верховского, в последние годы правоохранительные органы ведут активную борьбу против радикальных националистов, но сейчас акцент сместился с поиска убийц на борьбу с пропагандой радикальных идей в интернете.

"Почти каждый год группировки, которые совершали серийные нападения, отправляются под суд. Начиная с 2007-2008 годов, такие группы начали ловить помногу, были буквально сотни уголовных дел за насильственные преступления по мотивам ненависти. Очень много преступлений совершается не такими высокоорганизованными группами как "БОРН", а небольшими группами молодых неонацистов", - сообщил руководитель "Совы".

"Сейчас их стали ловить гораздо меньше. Отчасти это связано с уменьшением количества преступлений. Но в значительной степени это связано с тем, что полиция переключилась на борьбу с ультраправой пропагандой в интернете", - сказал Верховский.

"В Москве больших ультраправых групп почти не осталось, но постоянно подрастает новое поколение, и преступления продолжаются. Москва по-прежнему лидирует по числу нападений ультраправых. Но в Москве этими группами систематически занимаются, чего о регионах сказать нельзя", - сказал Верховский.

По данным "Совы", с начала года 2015 года от таких нападений в РФ погибли четыре человека, 33 были ранены. Инциденты зафиксированы в десяти регионах России. По сведениям правозащитников, в 2014 году в России в результате подобных нападений погибли не менее 27 человек, еще 122 были ранены и избиты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи