Биологическая экспертиза не подтвердила вину фигурантов дела об убийстве Немцова

Специально обученные собаки не учуяли их запахов в машине, которая использовалась при покушении, а на вещдоках не оказалось их отпечатков пальцев

Биологическая экспертиза не подтвердила вину фигурантов дела об убийстве Немцова
Фигурант по делу об убийстве политика Бориса Немцова Тамерлан Эскерханов в Басманном суде
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Биологические экспертизы, проведенные в отношении фигурантов дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, не подтвердили наличие их следов в машине, которую использовали киллеры, сообщает в четверг газета "Коммерсант".

Чтобы выяснить, бывали ли обвиняемые в автомобиле ZAZ Chance, который использовался при покушении, специалисты провели экспертизу запаховых следов, которые индивидуальны, как и отпечатки пальцев, и могут оставаться на предметах от нескольких месяцев до нескольких десятков лет. Для ольфакторного метода исследования используются специально натренированные собаки, однако в данном случае они не обнаружили сходства запахов на обивке и руле автомобиля и запахами обвиняемых.

Кроме того, в пользу обвиняемых оказалась и еще одна экспертиза - исследование на наличие биологических следов вещдоков с импровизированного стрельбища в лесу, где, как полагало следствие, проживавшие поблизости фигуранты дела отрабатывали владение оружием перед покушением.

Специалисты не смогли обнаружить отпечатки пальцев или потожировые выделения на найденных в лесу более чем полусотне гильз, окурке, упаковке жвачки и двух неиспользованных шприцах, так как все они, кроме одной гильзы со смазанным и непригодным для идентификации отпечатком, оказались чистыми – оружие использовали в перчатках.

Также газета сообщает, что следователи не смогли  отыскать или добиться добровольной явки в СКР экс-командира батальона полка внутренних войск "Северный" Руслана Геремеева, которого рассматривают в качестве предполагаемого заказчика преступления. Сейчас он находится в статусе свидетеля, и допросить его не представляется возможным. 

Борис Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "убийство" и "незаконный оборот оружия". 

С санкции суда под стражей по этому делу находятся пять человек: предполагаемые исполнители Заур Дадаев, Анзор Губашев, а также их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темерлан Эскерханов. Все они отрицают вину, а Дадаев заявляет, что его признательные показания были получены под давлением. 

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости