Коллектив "Херсонеса Таврического" отказался работать под руководством священника

Сотрудники заповедника считают нового начальника некомпетентным и предлагают вернуть уволенного директора

Коллектив "Херсонеса Таврического" отказался работать под руководством священника
Владимирский кафедральный собор в национальном заповеднике "Херсонес Таврический"
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Коллектив национального заповедника "Херсонес Таврический" принял резолюцию, в которой заявил, что отказывается работать под начальством нового директора - благочинного Севастопольского округа Симферопольской епархии УПЦ МП протоиерея Сергея Халюты, сообщила пресс-служба заповедника.

"Учитывая некомпетентность в вопросах музейной деятельности благочинного Севастопольского округа УПЦ МП протоирея Сергия (Халюты), выражаем недоверие, абсолютный протест его назначению на должность руководителя нашего заповедника и отказ от работы под его руководством вплоть до назначения нового достойного руководителя министерством культуры РФ, рассмотрев возможность возвращения на прежнюю должность директора ГБУК г. Севастополя национальный заповедник "Херсонес Таврический" А.В. Куланина", - говорится в резолюции, текстом которой располагает "Интерфакс".

Резолюция была принята единогласно на расширенном заседании профсоюзной организации Херсонесского заповедника, в котором приняли участие 106 сотрудников музея. Резолюция уже передана заместителю министра культуры РФ Владимиру Аристархову, начальнику главного управления культуры и охраны объектов культурного наследия Севастополя Татьяне Андреевой и назначенному руководителю заповедника Сергею Халюте. Также резолюция будет передана в севастопольский горком профсоюза работников культуры, центральные органы профсоюза в Москве и руководству страны.

Национальный заповедник "Херсонес Таврический" оказался в центре внимания СМИ в связи с решением губернатора Севастополя Сергея Меняйло об увольнении с поста директора заповедника Андрея Кулагина и назначении на эту должность благочинного Севастопольского округа Симферопольской епархии УПЦ МП протоиерея Сергея Халюты.

Это решение, принятое 29 июля, вызвало множество протестов в музейной среде, в том числе в коллективе самого заповедника, так как Халюта не является специалистом в данной области.

1 августа президент России Владимир Путин принял решение включить памятники и территории национального заповедника "Херсонес Таврический" в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, принять национальный заповедник в федеральное ведение и включить его в список особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. Соответствующие документы будут переданы губернатором Севастополя в правительство РФ до 1 сентября.

Национальный заповедник "Херсонес Таврический" - крупное музейное и научно-исследовательское учреждение. В его состав входят средневековые крепости, древнее городище, участки уникальной сельскохозяйственной округи. В 2013 году был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Херсонес Таврический - полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя.

Археологи ведут раскопки Херсонеса с 1827 года. В настоящее время музейные фонды заповедника "Херсонес Таврический" насчитывают около 250 тыс. единиц хранения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи