Чиновники назвали убийство шестерых детей трагическим стечением обстоятельств

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Органы соцопеки Нижнего Новгорода с 2011 года держали на контроле многодетную семью Беловых и не имели информации о том, что детям угрожает опасность, заявила замглавы администрации Нижегородского района города по соцвопросам Екатерина Кутовая.

"Не было ни от физических, ни от юридических лиц заявлений, что детям семьи Беловых угрожает опасность", - сказала Кутовая журналистам в среду.

"Это трагическое стечение обстоятельств", - отметила она.

Кутовая напомнила, что в 2011 году был подан иск о лишении отца детей родительских прав, однако его не удовлетворили, так как об этом просила мать детей. "По ее словам, в семье наладились отношения", - сказала представитель администрации.

Тем не менее, с 2011 года семья была поставлена на контроль в органы опеки, ее посещали соцработники и педиатр.

С того же времени органы опеки, по словам Кутовой, знали о психиатрическом диагнозе отца семейства, поскольку об этом говорилось на суде. Однако по закону, отметила она, этот диагноз не является основанием для лишения родительских прав.

По ее информации, на учете в комиссии по делам несовершеннолетних семья стоит с 2013 года после обращения из поликлиники, куда одна из дочерей Беловых поступила со шрамом.

"Семья жила на пособия и пенсию по инвалидности отца. Материальная помощь осуществлялась семье в полном объеме", - подчеркнула Кутовая.

По ее словам, последний социальный рейд к Беловым состоялся 18 июня, в доме была мать Юлия и младшая дочь. "Были сделаны замечания по поводу уборки дома и неприготовленного ужина", - сказала Кутовая.

Она добавила, что 22 июля намечалось "незапланированное" посещение семьи, но дверь соцработникам никто не открыл. Такое случалось и раньше, например, 9 апреля, когда соцзащита пришла с материальной помощью. "Пришлось оставить продукты и вещи под дверью. Позже выяснилось, что пакеты семья забрала", - сказала чиновница.

Она отметила, что за состоянием детей в семье следили и работники детского сада, куда ходили малыши, и от заведующей также не поступало заявлений об угрозе их здоровью. "Дети были опрятные, аппетит был разный", - сказала Кутовая.

Тогда же, 22 июля, соцработники проверили, что дети были в садике.

Комментируя уголовное дело, возбужденное в отношении начальника управления образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижегородского района Игоря Крючкова, собеседница агентства сообщила, что Крючков до сегодняшнего дня был в отпуске, в настоящее время его прервал, но пока находится не в Нижнем Новгороде.

Кутовой, по ее словам, ничего неизвестно о данном уголовном деле. Сама она была вызвана в СКР, "разговаривала со следователями и рассказала им все то же".

Как сообщалось, во вторник в одной из квартир дома в Нижегородском районе города были найдены убитыми и расчлененными шестеро детей и, предположительно, их мать. По некоторым данным, женщина была беременна.

С 25 июля дети перестали посещать дошкольное учреждение, о чем его работники сообщили в правоохранительные органы. По месту жительства входную дверь никто не открыл, а соседи заявили, что накануне видели отца семейства, который ушел в неизвестном направлении.

Спустя пять часов в городе Гороховце Владимирской области было найдено тело матери отца семества Олега Белова, а вскоре оперативники нашли и его самого - он прятался в дачном домике своей тещи в Коврове. Скорее всего, он устроил засаду и ждал пожилую женщину, с которой у него был длительный конфликт.

При задержании он напал с ножом на полицейских, был ранен в живот и доставлен в медучреждение в Коврове. Никто из сотрудников полиции не пострадал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи