Посольство РФ в Лондоне расценило отказ в продлении виз дипломатам как их выдворение

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Ограничения британской стороной пребывания в должности сотрудников посольства РФ в Лондоне и генконсульства РФ в Эдинбурге приравниваются к объявлению их персона нон-грата в соответствии со статьей 9 Венской конвенции 1961 года, говорится в заявлении пресс-секретаря посольства РФ в Лондоне.

"По сути, ограничения пребывания в должности сотрудников посольства России в Лондоне и генконсульства России в Эдинбурге, навязываемые нам британской стороной, приравниваются к объявлению их персона нон-грата в понимании статьи 9 упомянутой конвенции (Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года - ИФ). То есть речь идет о выдворении", - говорится в ответе пресс-секретаря дипмиссии на вопрос о сокращении Великобританией российского дипломатического присутствия, размещенном на сайте посольства РФ в Лондоне.

"Нарушает статьи 7 и 10 Конвенции, в соответствии с которыми, назначение дипломатического агента, за исключением главы представительства, не требует одобрения государства пребывания", - подчеркивает пресс-секретарь посольства РФ.

В дипмиссии отмечают, что Венская конвенция "не наделяет государство пребывания полномочиями ограничить период выполнения своих функций дипломатическим агентам на его территории за исключением случаев, когда кто-либо из дипломатических работников представительства объявляется персона нон-грата или любой другой сотрудник представительства является неприемлемым".

Ранее британская сторона приняла решение не продлевать дипломатические и служебные визы сотрудникам российского посольства в Лондоне и генконсульства в Эдинбурге, находящимся в долгосрочных командировках более пяти лет, а остальным сотрудникам - "продлевать визы не на запрашиваемый срок, а абсолютно произвольно".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости