ФАС оштрафовала издателя Cosmopolitan и Esquire на 1,6 млн рублей

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Московское управление Федеральной антимонопольной службы оштрафовало издательский дом "Фэшн Пресс" на общую сумму 1,6 млн рублей за нарушения закона о рекламе.

По итогам проверки антимонопольная службы выявила 15 фактов нарушения законодательства при распространении рекламы в журналах Cosmopolitan, Harper`s Bazaar, Esquire, "Cosmopolitan Психология" и "Популярная механика", говорится в сообщении УФАС.

В 13 случаях нарушения заключались в размещении рекламы без специальных пометок "на правах рекламы" или "реклама". Например, в журнале Harper`s Bazaar были размещены рекламные макеты часов, сыворотки для лица, ювелирных изделий, блесков для губ, солнцезащитного крема без соответствующих пометок.

Кроме того, установила нарушение издательством пункта 4 части 5 статьи 5 закона "О рекламе" (в журнале "Cosmopolitan Психология" была размещена реклама косметического средства, в которой использовался образ медицинского работника).

Также издательство нарушило часть 10.1 статьи 5 закона о рекламе, разместив в Esquire рекламу мобильного приложения Sports.ru без указания возрастной категории, и часть 8 статьи 24 в рекламе рецептурного лекарственного препарата.

"Фэшн пресс", издающая в России журналы Cosmopolitan, Esquire, Grazia, Men's Health и другие, - совместное предприятие финской Sanoma и Hearst Shkulev Media (СП американской Hearst Corporation и предпринимателя Виктора Шкулева).

В конце прошлого года Sanoma подписала договор о продаже своей доли в "Фэшн Пресс" (50%) второму владельцу издательства. Правкомиссия по иностранным инвестициям, которая должна была принять решение по сделке в марте, сначала отложила рассмотрение сделки, а потом отказалась согласовать ее.

"Мы разочарованы, что не можем закрыть сделку в той форме, которая была согласована", - говорил президент и гендиректор Sanoma Харри-Пекка Кауконен. По его словам, Sanoma продолжит "стратегический пересмотр" продажи 50% акций в "Фэшн Пресс" и надеется найти подходящее решение по продаже актива.

В 2014 году в России был принят закон, который ограничивает участие иностранцев в российских медиа на уровне 20% с 2016 года. Газета "Ведомости" со ссылкой на Шкулева сообщала, что Hearst Shkulev Media уже привела структуру собственников в соответствие с новым законом: теперь российский партнер владеет 80% компании (раньше Hearst и Шкулев владели бизнесом на паритетных началах).

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", выручка ООО "Фэшн Пресс" в 2014 году упала на 8%, до 2,7 млрд рублей. Чистая прибыль сократилась до 507,2 млн рублей с 608,7 млн рублей в 2013 году.

Российский рынок рекламы в печатных СМИ в прошлом году упал на 11%, до 33 млрд рублей, в том числе рекламные доходы журналов - на 11%, до 16,5 млрд рублей (данные Ассоциации коммуникационных агентств России).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи