Ткачев заявил об отсутствии ущерба для РФ от расширения продэмбарго

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что включение Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна в число стран, на которые распространяется продовольственное эмбарго, не повлияет на российский рынок продовольствия.

"Уверен, что расширение списка стран не окажет существенного влияния на сбалансированность внутреннего рынка. Выбывшие объемы импорта будут компенсированы за счет роста отечественного производства и поставок из других стран", - сказал Ткачев в интервью, размещенном на сайте "Российской газеты".

По словам министра, в ходе исполнения поручения правительства России о дополнении перечня стран, которые попадут под запрет, касающийся ввоза в нашу страну отдельных видов продовольствия, Минсельхоз проводил анализ импортных потоков.

"Так вот доля поставок продукции по утвержденному списку из Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна незначительна - порядка 5% на все эти страны", - отметил Ткачев.

Говоря об Украине, он напомнил, что запрет на импорт некоторых видов сельхозпродукции из этой страны может вступить в силу только в случае применения украинскими властями экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Министр также отметил, что в случае вступления в силу данного запрета россияне не останутся без сала.

"Дело в том, что Украина не поставляет сало в Россию, а ввозит свежемороженую свинину. И доля этой страны в общем объеме поставок свинины на наш рынок составляет всего около 4%. Эти объемы уверенно могут заместить отечественные производители или другие страны, например, Бразилия, Китай и Чили", - сказал Ткачев.

Говоря об Исландии, он отметил, что доля этой страны в импорте рыбопродукции в Россию с начала года составила не более 15%.

"Нельзя сказать, что это небольшой объем, но и значительным его тоже не назовешь. Тут есть еще один интересный момент. В атлантических водах в районе Исландии и Норвегии ведут добычу российские же рыбаки. И те потоки, которые раньше шли к нам через Исландию, теперь можно перенаправить, например, через Фарерские острова", - считает глава Минсельхоза.

Кроме того, отметил он, сельдь и скумбрию ловят в тихоокеанских водах на Дальнем Востоке, и селедка, выловленная в Охотском и Беринговом морях, ничуть не хуже атлантической".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции