Ткачев заявил об отсутствии ущерба для РФ от расширения продэмбарго

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что включение Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна в число стран, на которые распространяется продовольственное эмбарго, не повлияет на российский рынок продовольствия.

"Уверен, что расширение списка стран не окажет существенного влияния на сбалансированность внутреннего рынка. Выбывшие объемы импорта будут компенсированы за счет роста отечественного производства и поставок из других стран", - сказал Ткачев в интервью, размещенном на сайте "Российской газеты".

По словам министра, в ходе исполнения поручения правительства России о дополнении перечня стран, которые попадут под запрет, касающийся ввоза в нашу страну отдельных видов продовольствия, Минсельхоз проводил анализ импортных потоков.

"Так вот доля поставок продукции по утвержденному списку из Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна незначительна - порядка 5% на все эти страны", - отметил Ткачев.

Говоря об Украине, он напомнил, что запрет на импорт некоторых видов сельхозпродукции из этой страны может вступить в силу только в случае применения украинскими властями экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Министр также отметил, что в случае вступления в силу данного запрета россияне не останутся без сала.

"Дело в том, что Украина не поставляет сало в Россию, а ввозит свежемороженую свинину. И доля этой страны в общем объеме поставок свинины на наш рынок составляет всего около 4%. Эти объемы уверенно могут заместить отечественные производители или другие страны, например, Бразилия, Китай и Чили", - сказал Ткачев.

Говоря об Исландии, он отметил, что доля этой страны в импорте рыбопродукции в Россию с начала года составила не более 15%.

"Нельзя сказать, что это небольшой объем, но и значительным его тоже не назовешь. Тут есть еще один интересный момент. В атлантических водах в районе Исландии и Норвегии ведут добычу российские же рыбаки. И те потоки, которые раньше шли к нам через Исландию, теперь можно перенаправить, например, через Фарерские острова", - считает глава Минсельхоза.

Кроме того, отметил он, сельдь и скумбрию ловят в тихоокеанских водах на Дальнем Востоке, и селедка, выловленная в Охотском и Беринговом морях, ничуть не хуже атлантической".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи