Кубок конфедераций-2017

ЕС продлил меры защиты фермеров в связи с российским эмбарго

Европейские производители фруктов, овощей и молочной продукции продолжают испытывать серьезные трудности в связи с российским эмбарго

ЕС продлил меры защиты фермеров в связи с российским эмбарго
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU – Еврокомиссия продлит действие мер по поддержке производителей молочной продукции, фруктов и овощей, несущих потери из-за российского эмбарго на поставки продуктов питания.

Меры поддержки поставщиков фруктов и овощей, срок действия которых истек 30 июня 2015 года, могут вступить в силу уже на следующей неделе, говорится в сообщении ЕК. Поддержка производителей молочной продукции будет продлена с 1 октября этого года.

"Важные действия, предпринятые Еврокомиссией, показывают солидарность ЕС с фермерами, наиболее серьезно пострадавшими от российского эмбарго. Эти действия сыграли важную роль в ослаблении негативных последствий запрета. Теперь, спустя год после введения Россией запрета на поставки продуктов из ЕС, срок действия эмбарго был продлен, и нам необходимо обеспечить поддержку производителей, которые продолжают испытываться трудности", - заявил еврокомиссар по вопросам аграрной политики Фил Хоган.

В настоящее время Еврокомиссия прорабатывает финальные детали решения.

В рамках поддержки, оказываемой производителям молочной продукции, государство будет покупать их продукты, а также обеспечит помещения для хранения. Срок действия нынешних мер по поддержке сектора истекает 30 сентября 2015 года. Еврокомиссия намерена продлить их до 29 февраля 2016 года.

Поддержка фермеров, поставляющих фрукты и овощи, будет продлена до 30 июня 2016 года. Помощь сектору будет аналогична мерам, действовавших в рамках завершившейся месяц назад программы, и коснется продуктов, наиболее существенно пострадавших в результате эмбарго РФ. Среди этих мер - приобретение фруктов и овощей для передачи благотворительным организациям, а также использования для кормления животных и так далее.

Ранее Еврокомиссия объявила о решении увеличить субсидии для европейских производителей молочной продукции, фруктов и овощей. Тем временем по ряду стран ЕС прокатились акции протеста местных фермеров, которые возмущены слишком низкими закупочными ценами. В частности, акции проходят во Франции и Бельгии.

Россия с 7 августа прошлого года в ответ на санкции Запада ввела запрет на ввоз мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, ЕС, Австралии и Норвегии. В конце июня Путин подписал указ о продлении запрета на импорт большинства видов сельскохозяйственной продукции из этих стран. Эмбарго продлено до 5 августа 2016 года.

Позднее правительство утвердило новый перечень запрещенных товаров. Теперь в него включена вся молочная продукция, в том числе безлактозная. Ввоз последней разрешен только для лечебного и профилактического питания. В то же время снят запрет на поставки мальков форели (оncorhynchus mykiss), молодь (спат) устриц и мидий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи