ЕС продлил меры защиты фермеров в связи с российским эмбарго

Европейские производители фруктов, овощей и молочной продукции продолжают испытывать серьезные трудности в связи с российским эмбарго

ЕС продлил меры защиты фермеров в связи с российским эмбарго
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU – Еврокомиссия продлит действие мер по поддержке производителей молочной продукции, фруктов и овощей, несущих потери из-за российского эмбарго на поставки продуктов питания.

Меры поддержки поставщиков фруктов и овощей, срок действия которых истек 30 июня 2015 года, могут вступить в силу уже на следующей неделе, говорится в сообщении ЕК. Поддержка производителей молочной продукции будет продлена с 1 октября этого года.

"Важные действия, предпринятые Еврокомиссией, показывают солидарность ЕС с фермерами, наиболее серьезно пострадавшими от российского эмбарго. Эти действия сыграли важную роль в ослаблении негативных последствий запрета. Теперь, спустя год после введения Россией запрета на поставки продуктов из ЕС, срок действия эмбарго был продлен, и нам необходимо обеспечить поддержку производителей, которые продолжают испытываться трудности", - заявил еврокомиссар по вопросам аграрной политики Фил Хоган.

В настоящее время Еврокомиссия прорабатывает финальные детали решения.

В рамках поддержки, оказываемой производителям молочной продукции, государство будет покупать их продукты, а также обеспечит помещения для хранения. Срок действия нынешних мер по поддержке сектора истекает 30 сентября 2015 года. Еврокомиссия намерена продлить их до 29 февраля 2016 года.

Поддержка фермеров, поставляющих фрукты и овощи, будет продлена до 30 июня 2016 года. Помощь сектору будет аналогична мерам, действовавших в рамках завершившейся месяц назад программы, и коснется продуктов, наиболее существенно пострадавших в результате эмбарго РФ. Среди этих мер - приобретение фруктов и овощей для передачи благотворительным организациям, а также использования для кормления животных и так далее.

Ранее Еврокомиссия объявила о решении увеличить субсидии для европейских производителей молочной продукции, фруктов и овощей. Тем временем по ряду стран ЕС прокатились акции протеста местных фермеров, которые возмущены слишком низкими закупочными ценами. В частности, акции проходят во Франции и Бельгии.

Россия с 7 августа прошлого года в ответ на санкции Запада ввела запрет на ввоз мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, ЕС, Австралии и Норвегии. В конце июня Путин подписал указ о продлении запрета на импорт большинства видов сельскохозяйственной продукции из этих стран. Эмбарго продлено до 5 августа 2016 года.

Позднее правительство утвердило новый перечень запрещенных товаров. Теперь в него включена вся молочная продукция, в том числе безлактозная. Ввоз последней разрешен только для лечебного и профилактического питания. В то же время снят запрет на поставки мальков форели (оncorhynchus mykiss), молодь (спат) устриц и мидий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи