ЕС продлил меры защиты фермеров в связи с российским эмбарго

Европейские производители фруктов, овощей и молочной продукции продолжают испытывать серьезные трудности в связи с российским эмбарго

ЕС продлил меры защиты фермеров в связи с российским эмбарго
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU – Еврокомиссия продлит действие мер по поддержке производителей молочной продукции, фруктов и овощей, несущих потери из-за российского эмбарго на поставки продуктов питания.

Меры поддержки поставщиков фруктов и овощей, срок действия которых истек 30 июня 2015 года, могут вступить в силу уже на следующей неделе, говорится в сообщении ЕК. Поддержка производителей молочной продукции будет продлена с 1 октября этого года.

"Важные действия, предпринятые Еврокомиссией, показывают солидарность ЕС с фермерами, наиболее серьезно пострадавшими от российского эмбарго. Эти действия сыграли важную роль в ослаблении негативных последствий запрета. Теперь, спустя год после введения Россией запрета на поставки продуктов из ЕС, срок действия эмбарго был продлен, и нам необходимо обеспечить поддержку производителей, которые продолжают испытываться трудности", - заявил еврокомиссар по вопросам аграрной политики Фил Хоган.

В настоящее время Еврокомиссия прорабатывает финальные детали решения.

В рамках поддержки, оказываемой производителям молочной продукции, государство будет покупать их продукты, а также обеспечит помещения для хранения. Срок действия нынешних мер по поддержке сектора истекает 30 сентября 2015 года. Еврокомиссия намерена продлить их до 29 февраля 2016 года.

Поддержка фермеров, поставляющих фрукты и овощи, будет продлена до 30 июня 2016 года. Помощь сектору будет аналогична мерам, действовавших в рамках завершившейся месяц назад программы, и коснется продуктов, наиболее существенно пострадавших в результате эмбарго РФ. Среди этих мер - приобретение фруктов и овощей для передачи благотворительным организациям, а также использования для кормления животных и так далее.

Ранее Еврокомиссия объявила о решении увеличить субсидии для европейских производителей молочной продукции, фруктов и овощей. Тем временем по ряду стран ЕС прокатились акции протеста местных фермеров, которые возмущены слишком низкими закупочными ценами. В частности, акции проходят во Франции и Бельгии.

Россия с 7 августа прошлого года в ответ на санкции Запада ввела запрет на ввоз мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, ЕС, Австралии и Норвегии. В конце июня Путин подписал указ о продлении запрета на импорт большинства видов сельскохозяйственной продукции из этих стран. Эмбарго продлено до 5 августа 2016 года.

Позднее правительство утвердило новый перечень запрещенных товаров. Теперь в него включена вся молочная продукция, в том числе безлактозная. Ввоз последней разрешен только для лечебного и профилактического питания. В то же время снят запрет на поставки мальков форели (оncorhynchus mykiss), молодь (спат) устриц и мидий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи