Распыливший газ на концерте Макаревича активист получил три года тюрьмы

Сам Олег Миронов просил об оправдательном приговоре, поскольку, по его мнению, "сейчас идет война"

Распыливший газ на концерте Макаревича активист получил три года тюрьмы
Фото: Zuma/TASS

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Замоскворецкий суд Москвы приговорил активиста Олега Миронова к наказанию в виде трех лет лишения свободы в колонии строгого режима по делу о распылении газа из баллончика на концерте рок-музыканта Андрея Макаревича.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в приговоре судьи Алексея Кавешникова, оглашенном во вторник. Сам Миронов сразу же заявил о намерении обжаловать приговор.

В своем последнем слове он просил суд вынести ему оправдательный приговор, а судебный процесс в отношении себя назвал "вопиющей несправедливостью".

По мнению подсудимого, "сейчас идет война", которую он охарактеризовал как холодную. Фигурант в ходе своей речи процитировал стихотворение Владимира Маяковского "Вам!", которое, по его словам, характеризует сегодняшнюю обстановку в России, но завершил его, вместо оригинального двустишия, словами: "Я Миронов Олег Юрьевич, лучше в тюрьме посижу".

"Я хочу жить в другой России - справедливой и честной, в которой патриоты не сидят в лагерях за малозначительный поступок",- сказал Миронов. Он настаивал, что является настоящим патриотом, представителем простого народа, который активно помогал ополченцам Донбасса.

Гособвинение во время прений сторон просило суд приговорить фигуранта к трем годам лишения свободы. Защита просила вынести оправдательный приговор.

Ранее адвокат Дмитрий Аграновский сообщал, что признанный потерпевшим охранник заявил об отсутствии у него претензий к Миронову. Кроме того, выступавший в качестве свидетеля обвинения музыкант Макаревич заявил, что считает проведенное подсудимым в СИЗО время достаточным для него наказанием.

Миронову инкриминируется хулиганство (ч.2 ст.213 УК РФ) и нанесение побоев сотруднику охраны (ч.2 ст. 116 УК РФ), максимальным наказанием по которым является, соответственно, семь лет и два года лишения свободы. Ранее уголовное дело в отношении активиста возвращалось на доследование, после чего ему было ужесточено обвинение.

Инцидент с баллончиком

Вечером 25 сентября 2014 года в Московском международном Доме музыки, где проходил концерт Андрея Макаревича, был распылен газ из баллончика.

В момент инцидента в зале находились около 500 человек. В результате хулиганской выходки люди были вынуждены покинуть зал, а после проветривания концерт возобновился.

Позднее ответственность за попытку срыва концерта взяли на себя активисты движения "Другая Россия".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости