Интерпол прекратил розыск по запросу Азербайджана бизнесмена Стерлигова

Его адвокат сообщил, что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на действия госорганов этой страны

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Адвокат бизнесмена Германа Стерлигова заявил, что Интерпол прекратил по своей линии розыск его клиента, инициированный Азербайджаном, в котором тот обвинялся в незаконном пересечении границы и открытым призывам против государства.

"Нам стало известно, что штаб-квартира Интерпола прекратила розыск Германа Львовича, признав его политически мотивированным",- сообщил "Интерфаксу" в воскресенье адвокат Артур Айрапетов.

Он сказал, что документы на розыск Стерлигова были переданы Азербайджаном в Интерпол в начале августа. "По закону после того, как Интерпол получает запрос на розыск, человек начинает числиться в его базе, а розыск начинается автоматически", - сказал защитник.

После получения информации о действиях Азербайджана, защита предпринимателя подала протест в главный офис международной полиции, а также в несколько его отделений, в том числе в Москве и Армении, сказал Айрапетов.

Адвокат также сообщил, что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на действия государственных органов Азербайджана.

"Мы собираемся жаловаться в ЕСПЧ, в среду формуляр уже будет подан, - сказал Айрапетов. - По нашему мнению, в отношении Стерлигова была нарушена статья Конвенции о правах человека, к которой присоединился Азербайджан, гарантирующая право на защиту".

Адвокат напомнил, что сначала его клиента в Азербайджане включили в "черный список" лиц, которым запрещен въезд в страну, а через две недели возбудили в отношении него уголовное дело. "Теперь он не может приехать в Азербайджан и защищать себя", - сказал защитник.

28 июля Генпрокуратура Азербайджана объявила в международный розыск Германа Стерлигова, в отношении которого была избрана мера пресечения в виде ареста.

Стерлигову инкриминируются статьи 281.2 (открытые призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики).

Ранее в сообщениях Генпрокуратуры Азербайджана говорилось, что Стерлигов и члены его семьи, нарушив законы Азербайджана о государственной границе и о паспортах, 4 июля "въехали на оккупированные территории в обход контрольно-пропускных пунктов и без надлежащих для пересечения азербайджанской границы документов".

Кроме того, "с целью пропаганды на международном уровне незаконного режима" Стерлигов провел 13 июля в городе Шуша пресс-конференцию, а также на своей странице в соцсети "Вконтакте" разместил призывы в поддержку независимости самопровозглашенного режима, направленные "против территориальной целостности Азербайджана, на поощрение розни на религиозной и этнической почве, на незаконную эксплуатацию природных ресурсов на оккупированных землях, фальшивомонетничество и отмывание грязных денег", заявила прокуратура.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи