Интерпол прекратил розыск по запросу Азербайджана бизнесмена Стерлигова

Его адвокат сообщил, что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на действия госорганов этой страны

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Адвокат бизнесмена Германа Стерлигова заявил, что Интерпол прекратил по своей линии розыск его клиента, инициированный Азербайджаном, в котором тот обвинялся в незаконном пересечении границы и открытым призывам против государства.

"Нам стало известно, что штаб-квартира Интерпола прекратила розыск Германа Львовича, признав его политически мотивированным",- сообщил "Интерфаксу" в воскресенье адвокат Артур Айрапетов.

Он сказал, что документы на розыск Стерлигова были переданы Азербайджаном в Интерпол в начале августа. "По закону после того, как Интерпол получает запрос на розыск, человек начинает числиться в его базе, а розыск начинается автоматически", - сказал защитник.

После получения информации о действиях Азербайджана, защита предпринимателя подала протест в главный офис международной полиции, а также в несколько его отделений, в том числе в Москве и Армении, сказал Айрапетов.

Адвокат также сообщил, что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на действия государственных органов Азербайджана.

"Мы собираемся жаловаться в ЕСПЧ, в среду формуляр уже будет подан, - сказал Айрапетов. - По нашему мнению, в отношении Стерлигова была нарушена статья Конвенции о правах человека, к которой присоединился Азербайджан, гарантирующая право на защиту".

Адвокат напомнил, что сначала его клиента в Азербайджане включили в "черный список" лиц, которым запрещен въезд в страну, а через две недели возбудили в отношении него уголовное дело. "Теперь он не может приехать в Азербайджан и защищать себя", - сказал защитник.

28 июля Генпрокуратура Азербайджана объявила в международный розыск Германа Стерлигова, в отношении которого была избрана мера пресечения в виде ареста.

Стерлигову инкриминируются статьи 281.2 (открытые призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики).

Ранее в сообщениях Генпрокуратуры Азербайджана говорилось, что Стерлигов и члены его семьи, нарушив законы Азербайджана о государственной границе и о паспортах, 4 июля "въехали на оккупированные территории в обход контрольно-пропускных пунктов и без надлежащих для пересечения азербайджанской границы документов".

Кроме того, "с целью пропаганды на международном уровне незаконного режима" Стерлигов провел 13 июля в городе Шуша пресс-конференцию, а также на своей странице в соцсети "Вконтакте" разместил призывы в поддержку независимости самопровозглашенного режима, направленные "против территориальной целостности Азербайджана, на поощрение розни на религиозной и этнической почве, на незаконную эксплуатацию природных ресурсов на оккупированных землях, фальшивомонетничество и отмывание грязных денег", заявила прокуратура.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи