Петербуржцы провели несанкционированный митинг у "дома с Мефистофелем"

Участники мероприятия планируют установить на здание фотокопию барельефа

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Жители Петербурга в воскресенье провели несанкционированный акцию у дома на Лахтинской улице, с которого неизвестные демонтировали скульптуру Мефистофеля, сообщил депутат Законодательного собрания Борис Вишневский "Интерфаксу".

"Все прошло спокойно, это был такой импровизированный митинг. Спикеры выступали, стоя на кухонной табуретке, которую принес с собой депутат Александр Кобринский. Люди стояли вдоль дороги, возле строящейся церкви. Я не помню, чтобы столько народу собиралось в последнее время", - отметил депутат.

По его словам, также за ходом мероприятия наблюдал глава городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров и представители районной администрации.

"К сожалению, нам не удалось повесить на прежнее место изображение Мефистофеля. Жилкомсервис, который обещал предоставить доступ на крышу, залег на дно и не отвечает на обращения. Завтра мы попытаемся с ними связаться, планируем установить фотокопию барельефа", - добавил Вишневский.

Как сообщалось, прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело о повреждении объектов культурного наследия после кражи барельефа с фасада исторического здания.

Поводом и основанием для возбуждения дела послужило сообщение о том, что в среду неустановленные лица повредили барельеф Мефистофеля на фасаде здания-памятника "Дом Александра Львовича Лишневского" по адресу Лахтинская улица, 24. Барельеф разрушился при падении, его осколки вывезли на автомобиле.

Особняк Лишневского был построен в 1910-1911 годах на Лахтинской улице Петроградской стороны. В центральной части дома находится ризалит, завершенный фронтоном. Фронтон украшен лепным изображением демона с широко раскинутыми крыльями. Дом находится под охраной КГИОП в качестве вновь выявленного объекта культурного наследия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи