Азербайджанские следователи вылетели в Москву для допроса Стерлигова

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Оперативно-следственная группа из сотрудников Генпрокуратуры и МВД Азербайджана вылетела в Москву с целью допроса российского предпринимателя Германа Стерлигова, говорится в совместном сообщении ведомств.

В понедельник адвокат бизнесмена, в последнее время проживающего в самопровозглашенном Нагорном Карабахе, сообщил "Интерфаксу", что по прибытии в аэропорт "Домодедово" Стерлигов был задержан сотрудниками погранслужбы РФ. Айрапетов предположил, что это связано с тем, что власти Азербайджана объявили предпринимателя в розыск за незаконное пересечение границы.

Информированный источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что Стерлигов не задержан, а с ним проводится беседа для выяснения некоторых обстоятельств. "В связи с включением его в базу данных розыска лиц по линии межгосударственного сотрудничества в рамках СНГ его попросили ответить на несколько вопросов, в том числе с участием прокурора. После этого он будет свободен и сможет уехать куда захочет", - сказал собеседник агентства.

Позднее Айрапетов сообщил, что Стерлигов "отпущен после очень тактичной беседы с нашими правоохранительными органами".

Адвокат пояснил, что беседа с правоохранительными органами проводилась из-за запроса азербайджанской стороны. "После того, как сотрудники полиции убедились, что Герман Львович - российский гражданин, он был отпущен", - сказал адвокат.

Он сообщил, что Стерлигов окончательно вернулся в Россию и не намерен в ближайшее время возвращаться в Нагорный Карабах.

Баку считает непризнанную Нагорно-Карабахскую республику оккупированной территорией.

28 июля Генпрокуратура Азербайджана объявила российского предпринимателя в международный розыск, в отношении него заочно была избрана мера пресечения в виде ареста. Стерлигову инкриминируются статьи 281.2 (открытые призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана).

Стерлигов прославился в конце 80-х - начале 90-х годов XX века как один из первых отечественных миллионеров. Он известен как создатель ряда амбициозных проектов, в том числе - первой в России товарной биржи "Алиса" и некоммерческого партнерства "Реестр непьющих мужиков". Также бизнесмен является председателем правления "Общества любителей древней письменности". С тех пор бон побывал в роли не самого удачливого политика, общественного деятеля, разностороннего предпринимателя и отшельника-животновода.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи