Член "Правого сектора" приговорен к семи годам колонии за наемничество

Он признан виновным в вербовке полицейских для участия в конфликте в Донбассе

Член "Правого сектора" приговорен к семи годам колонии за наемничество
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд приговорил к семи годам лишения свободы члена запрещенной в РФ экстремистской организации "Правый сектор" Александра Разумова, признанного виновным в наемничестве.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в приговоре, вынесенном на основе обвинительного вердикта коллегии присяжных.

Ранее гособвинение просило приговорить Разумова к восьми годам лишения свободы.

26 августа коллегия присяжных признала Разумова виновным в наемничестве и возбуждении ненависти и вражды. Присяжные пришли к выводу, что Разумов прошел обучение в "Правом секторе" на территории Украины, а по возвращении в Россию в ходе общения с ранее знакомыми ему гражданами РФ, о которых он знал, что они являются действующими сотрудниками правоохранительных органов, предлагал им вступить в ряды организации.

Присяжные также ответили положительно на вопрос, размещал ли подсудимый на своей персональной странице в сети интернет несколько тысяч картинок и записей, возбуждающих ненависть.

Разумов своей вины в инкриминируемых преступлениях не признает. Подсудимому предъявлено обвинение по статьям УК "Возбуждение ненависти либо вражды" и "Наемничество".

Вербовщик недооценил полицейских

Со своей стороны официальный представитель СКР Владимир Маркин, комментируя приговор, заявил "Интерфаксу", что "прикрываясь националистическими взглядами и идеями, Разумов в качестве основного аргумента при вербовке использовал все же не их, а лишь материальное вознаграждение".

"Очевидно, переоценив свои способности к убеждению, Разумов недооценил морально-нравственные качества российских сотрудников полиции, наивно полагая, что они могут согласиться воевать против мирного населения, и тем более под знаменами "Правого сектора", - сказал Маркин.

По данным СКР, с марта по май 2014 года Разумов выезжал на территорию Украины, где прошел боевую и идеологическую подготовку в рядах запрещенной на территории РФ экстремистской организации "Правый сектор", после чего вернулся в Россию, где вербовал лиц в ряды указанной экстремистской организации, в том числе двух своих знакомых, являющихся действующими сотрудниками полиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи