Президент Таджикистана заверил граждан в правильности светского пути развития

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Светский путь развития таджикского общества является единственно верным, тогда как борьба с экстремизмом и терроризмом на фоне обострения геополитических столкновений в регионе остаются главными проблемами современного Таджикистана, заявил во вторник президент республики Эмомали Рахмон.

"Полученный опыт и развитие, наблюдаемые в современном мире, в очередной раз доказывают, что выбор светского принципа государственности является правильным и дальновидным; сегодня сама эта идея превратилась в одну из главных основ спокойной жизни общества", - заявил Рахмон в телевизионном обращении по случаю Дня Независимости.

Таджикистан отмечает 24-ю годовщину Независимости 9 сентября, однако традиционно за день до этого проходит торжественное собрание с участием президента.

"Обострение столкновений геополитических интересов мировых сверхдержав, тенденция повторного разделения мира на два политических и военных полюса, распространение разрушительной экстремистской идеологии, усиление деятельности экстремистских и террористических движений, в целом поставили стабильность и безопасность государств мира перед серьезными угрозами", - считает президент Таджикистана.

Празднование очередной годовщины таджикской независимости проходит на фоне очередной операции силовиков против мятежников: 4 сентября замминистра обороны страны Абдухалим Назарзода, по данным властей, организовал нападение на воинскую часть в Душанбе, а после захвата там оружия, было совершено нападение на отдел милиции в пригородном городке Вахдат.

По сей день силовики продолжают преследование Назарзоды и его сторонников в Рамитском ущелье, что в 150 километрах к востоку от Душанбе. Противостояние унесло свыше 40 жизней с обеих сторон. Президент ранее связал мятеж Назарзоды с "Исламским государством" и общемировым терроризмом.

"Наша борьба против международного экстремизма и терроризма в принципе является борьбой за защиту нашего государства, независимости, культуры и языка, национальных ценностей, свободной и спокойной жизни нашего народа", - заключил таджикский лидер.

В своей поздравительной речи Рахмон не упомянул напрямую имя Назарзоды, а также спецоперацию по его нейтрализации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи