Президент Таджикистана заверил граждан в правильности светского пути развития

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Светский путь развития таджикского общества является единственно верным, тогда как борьба с экстремизмом и терроризмом на фоне обострения геополитических столкновений в регионе остаются главными проблемами современного Таджикистана, заявил во вторник президент республики Эмомали Рахмон.

"Полученный опыт и развитие, наблюдаемые в современном мире, в очередной раз доказывают, что выбор светского принципа государственности является правильным и дальновидным; сегодня сама эта идея превратилась в одну из главных основ спокойной жизни общества", - заявил Рахмон в телевизионном обращении по случаю Дня Независимости.

Таджикистан отмечает 24-ю годовщину Независимости 9 сентября, однако традиционно за день до этого проходит торжественное собрание с участием президента.

"Обострение столкновений геополитических интересов мировых сверхдержав, тенденция повторного разделения мира на два политических и военных полюса, распространение разрушительной экстремистской идеологии, усиление деятельности экстремистских и террористических движений, в целом поставили стабильность и безопасность государств мира перед серьезными угрозами", - считает президент Таджикистана.

Празднование очередной годовщины таджикской независимости проходит на фоне очередной операции силовиков против мятежников: 4 сентября замминистра обороны страны Абдухалим Назарзода, по данным властей, организовал нападение на воинскую часть в Душанбе, а после захвата там оружия, было совершено нападение на отдел милиции в пригородном городке Вахдат.

По сей день силовики продолжают преследование Назарзоды и его сторонников в Рамитском ущелье, что в 150 километрах к востоку от Душанбе. Противостояние унесло свыше 40 жизней с обеих сторон. Президент ранее связал мятеж Назарзоды с "Исламским государством" и общемировым терроризмом.

"Наша борьба против международного экстремизма и терроризма в принципе является борьбой за защиту нашего государства, независимости, культуры и языка, национальных ценностей, свободной и спокойной жизни нашего народа", - заключил таджикский лидер.

В своей поздравительной речи Рахмон не упомянул напрямую имя Назарзоды, а также спецоперацию по его нейтрализации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия– : –15:00Тунис Тунис15:00FРеспублика Корея Республика Корея– : –18:00Мексика Мексика18:00FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00