При строительстве космодрома "Восточный" украли более 5 млрд рублей

Число фигурантов дела увеличивается: установлено, что в хищениях участвовали не только руководители "Дальспецстроя", но и их подчиненные

При строительстве космодрома "Восточный" украли более 5 млрд рублей
Стартовый комплекс космодрома "Восточный"
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU – Правоохранительные органы установили, что бюджетные средства в размере более 5 млрд рублей, которые должны были пойти на строительство космодрома "Восточный", расхищены и "осели" в различных российских регионах.

"Расследование уголовных дел продолжается. Следствие проводит действия на территории более чем 20 субъектов страны", - сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Он рассказал, что в материалах дела уже фигурирует сумма ущерба в размере почти 5,4 млрд. рублей, эти деньги, по его словам, были похищены.

В конце сентября следователи вновь продлят срок расследования дела, поскольку им еще предстоит проанализировать большое количество документов. Число фигурантов дела увеличивается. "Следствие уже установило, что в хищениях участвовали не только руководители "Дальспецстроя", но и их подчиненные. В число подозреваемых входит бывший главный бухгалтер одного из филиалов организации Бугай Е.Г.",- сказал собеседник агентства.

Строительство космодрома "Восточный" в Приамурье сопровождает череда крупных скандалов. За последние месяцы было возбуждено 20 уголовных дел, связанных с хищением денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим. Более 220 чиновников были привлечены к дисциплинарной ответственности.

В числе обвиняемых находится начальник "Дальспецстроя" Юрий Хризман, его сын Михаил, а также бывший председатель Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов. По информации СКР, Чудов вместе с Хризманом по завышенным ценам покупали стройматериалы для космодрома, в результате их действий в период 2012-2013 годов бюджету РФ был причинен ущерб в размере не менее 1,8 млрд рублей. Дело было возбуждено на основании материалов Счетной палаты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи