Главу "Либеральной миссии" удивила быстрота исключения из реестра иноагентов

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Президент "Либеральной миссии", научный руководитель НИУ Высшей школы экономики Евгений Ясин выразил удивление решением Минюста России исключить фонд из реестра НКО-иноагентов.

"Я сам удивлен неожиданной скоростью, мы не ожидали никаких сигналов. Мы подали в суд, который должен состояться в октябре, теперь, видимо, нет (суда не будет - ИФ)", - заявил Ясин "Интерфаксу" во вторник.

"Мы ничего не меняли и не собирались. Мы рассчитывали, что, если нас не вычеркнут, мы будем вынуждены прекратить работу фонда, так как не будем иметь возможности собирать средства от наших спонсоров", - сказал Ясин, добавив, что теперь фонд продолжит работу.

Ранее во вторник стало известно, что Минюст исключил научный фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия" из федерального реестра НКО - иностранных агентов. Как следует из записи в реестре на сайте Минюста РФ, "Либеральная миссия" 11 сентября была исключена из списка в связи с прекращением выполнения функций иностранного агента.

25 мая Минюст в соответствии с федеральным законом "О некоммерческих организациях" внес в реестр НКО-иностранных агентов научный фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия" и его спонсора - фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия".

Согласно материалам дела, фонд "Либеральная миссия" дважды получал транши от фонда "Династия". Представители "Либеральной миссии" в суде настаивали, что получали деньги в российской валюте от российской организации и были уверены, что это личные деньги Зимина.

По мнению юристов, свидетельства о том, что деньги поступали со счета на Бермудских островах, не говорят о том, что это иностранное финансирование.

17 июня мировой судья Тверского суда согласился с московским управлением Минюста РФ, что финансирование программ фонда "Либеральная миссия" фондом "Династия" является политической деятельностью, и оштрафовал последний на 300 тысяч рублей по ст. 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента).

22 июня аналогичное решение в отношении "Либеральной миссии" вынес мировой участок Хамовнического суда.

5 июля фонд "Династия" сообщил о решении ликвидировать организацию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции