Главу "Либеральной миссии" удивила быстрота исключения из реестра иноагентов

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Президент "Либеральной миссии", научный руководитель НИУ Высшей школы экономики Евгений Ясин выразил удивление решением Минюста России исключить фонд из реестра НКО-иноагентов.

"Я сам удивлен неожиданной скоростью, мы не ожидали никаких сигналов. Мы подали в суд, который должен состояться в октябре, теперь, видимо, нет (суда не будет - ИФ)", - заявил Ясин "Интерфаксу" во вторник.

"Мы ничего не меняли и не собирались. Мы рассчитывали, что, если нас не вычеркнут, мы будем вынуждены прекратить работу фонда, так как не будем иметь возможности собирать средства от наших спонсоров", - сказал Ясин, добавив, что теперь фонд продолжит работу.

Ранее во вторник стало известно, что Минюст исключил научный фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия" из федерального реестра НКО - иностранных агентов. Как следует из записи в реестре на сайте Минюста РФ, "Либеральная миссия" 11 сентября была исключена из списка в связи с прекращением выполнения функций иностранного агента.

25 мая Минюст в соответствии с федеральным законом "О некоммерческих организациях" внес в реестр НКО-иностранных агентов научный фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия" и его спонсора - фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия".

Согласно материалам дела, фонд "Либеральная миссия" дважды получал транши от фонда "Династия". Представители "Либеральной миссии" в суде настаивали, что получали деньги в российской валюте от российской организации и были уверены, что это личные деньги Зимина.

По мнению юристов, свидетельства о том, что деньги поступали со счета на Бермудских островах, не говорят о том, что это иностранное финансирование.

17 июня мировой судья Тверского суда согласился с московским управлением Минюста РФ, что финансирование программ фонда "Либеральная миссия" фондом "Династия" является политической деятельностью, и оштрафовал последний на 300 тысяч рублей по ст. 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента).

22 июня аналогичное решение в отношении "Либеральной миссии" вынес мировой участок Хамовнического суда.

5 июля фонд "Династия" сообщил о решении ликвидировать организацию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи