"Либеральную миссию" Ясина оштрафовали на 300 тыс. рублей

В конце мая Минюст внес фонд в реестр иноагентов из-за получения траншей от "Династии"

"Либеральную миссию" Ясина оштрафовали на 300 тыс. рублей
Президент фонда "Либеральная миссия" Евгений Ясин
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Мировой участок Хамовнического суда оштрафовал на 300 тыс. рублей фонд "Либеральная миссия", возглавляемый профессором Евгением Ясиным, за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функцию иностранного агента.

Как передает корреспондент "Интерфакса", организация признана виновной в совершении административного правонарушения по статье 19.34 КоАП РФ.

Как сообщалось, 17 июня мировой судья Тверского суда согласился со столичным управлением Минюста РФ, что финансирование программ "Либеральной миссии" фондом Дмитрия Зимина "Династия" является политической деятельностью, и оштрафовал последний на 300 тысяч рублей за нарушение той же статьи КоАП.

Фонд "Либеральная миссия" обжаловал в суде решение министерства юстиции РФ о включении этой организации в реестр НКО-иностранных агентов.

25 мая Минюст РФ в соответствии с федеральным законом "О некоммерческих организациях" внес научный фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия" в реестр НКО-иностранных агентов. К иноагентам регулятор также причислил и фонд некоммерческих программ Зимина "Династия", который являлся одним из основных спонсоров "Либеральной миссии".

Cогласно материалам дела, фонд "Либеральная миссия" дважды получал транши от фонда "Династия" Дмитрия Зимина. Представители "Либеральной миссии" в суде настаивали, что получали деньги в российской валюте от российской организации и были уверены, что это личные деньги Зимина. По мнению юристов, свидетельства о том, что деньги поступали со счета на Бермудских островах не говорят о том, что это иностранное финансирование. Они также обратили внимание суда на то, что в Замоскворецком суде в настоящее время рассматривается жалоба на действия Министерства юстиции РФ, которое внесло их в реестр НКО-иноагентов.

Представитель Минюста в суде настаивал, что "Либеральная миссия" получала деньги из иностранного источника и занималась политической деятельностью при проведении семинаров "Я думаю" и издании книги "Право и власть".

"Были лекции, в которых заявляли о необходимости изменения Конституции", - сказал представитель ведомства. Он также отметил, что на некоторых мероприятиях затрагивалась и тема Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи