"Либеральную миссию" Ясина оштрафовали на 300 тыс. рублей

В конце мая Минюст внес фонд в реестр иноагентов из-за получения траншей от "Династии"

"Либеральную миссию" Ясина оштрафовали на 300 тыс. рублей
Президент фонда "Либеральная миссия" Евгений Ясин
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Мировой участок Хамовнического суда оштрафовал на 300 тыс. рублей фонд "Либеральная миссия", возглавляемый профессором Евгением Ясиным, за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функцию иностранного агента.

Как передает корреспондент "Интерфакса", организация признана виновной в совершении административного правонарушения по статье 19.34 КоАП РФ.

Как сообщалось, 17 июня мировой судья Тверского суда согласился со столичным управлением Минюста РФ, что финансирование программ "Либеральной миссии" фондом Дмитрия Зимина "Династия" является политической деятельностью, и оштрафовал последний на 300 тысяч рублей за нарушение той же статьи КоАП.

Фонд "Либеральная миссия" обжаловал в суде решение министерства юстиции РФ о включении этой организации в реестр НКО-иностранных агентов.

25 мая Минюст РФ в соответствии с федеральным законом "О некоммерческих организациях" внес научный фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия" в реестр НКО-иностранных агентов. К иноагентам регулятор также причислил и фонд некоммерческих программ Зимина "Династия", который являлся одним из основных спонсоров "Либеральной миссии".

Cогласно материалам дела, фонд "Либеральная миссия" дважды получал транши от фонда "Династия" Дмитрия Зимина. Представители "Либеральной миссии" в суде настаивали, что получали деньги в российской валюте от российской организации и были уверены, что это личные деньги Зимина. По мнению юристов, свидетельства о том, что деньги поступали со счета на Бермудских островах не говорят о том, что это иностранное финансирование. Они также обратили внимание суда на то, что в Замоскворецком суде в настоящее время рассматривается жалоба на действия Министерства юстиции РФ, которое внесло их в реестр НКО-иноагентов.

Представитель Минюста в суде настаивал, что "Либеральная миссия" получала деньги из иностранного источника и занималась политической деятельностью при проведении семинаров "Я думаю" и издании книги "Право и власть".

"Были лекции, в которых заявляли о необходимости изменения Конституции", - сказал представитель ведомства. Он также отметил, что на некоторых мероприятиях затрагивалась и тема Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости