"Либеральную миссию" Ясина оштрафовали на 300 тыс. рублей

В конце мая Минюст внес фонд в реестр иноагентов из-за получения траншей от "Династии"

"Либеральную миссию" Ясина оштрафовали на 300 тыс. рублей
Президент фонда "Либеральная миссия" Евгений Ясин
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Мировой участок Хамовнического суда оштрафовал на 300 тыс. рублей фонд "Либеральная миссия", возглавляемый профессором Евгением Ясиным, за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функцию иностранного агента.

Как передает корреспондент "Интерфакса", организация признана виновной в совершении административного правонарушения по статье 19.34 КоАП РФ.

Как сообщалось, 17 июня мировой судья Тверского суда согласился со столичным управлением Минюста РФ, что финансирование программ "Либеральной миссии" фондом Дмитрия Зимина "Династия" является политической деятельностью, и оштрафовал последний на 300 тысяч рублей за нарушение той же статьи КоАП.

Фонд "Либеральная миссия" обжаловал в суде решение министерства юстиции РФ о включении этой организации в реестр НКО-иностранных агентов.

25 мая Минюст РФ в соответствии с федеральным законом "О некоммерческих организациях" внес научный фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия" в реестр НКО-иностранных агентов. К иноагентам регулятор также причислил и фонд некоммерческих программ Зимина "Династия", который являлся одним из основных спонсоров "Либеральной миссии".

Cогласно материалам дела, фонд "Либеральная миссия" дважды получал транши от фонда "Династия" Дмитрия Зимина. Представители "Либеральной миссии" в суде настаивали, что получали деньги в российской валюте от российской организации и были уверены, что это личные деньги Зимина. По мнению юристов, свидетельства о том, что деньги поступали со счета на Бермудских островах не говорят о том, что это иностранное финансирование. Они также обратили внимание суда на то, что в Замоскворецком суде в настоящее время рассматривается жалоба на действия Министерства юстиции РФ, которое внесло их в реестр НКО-иноагентов.

Представитель Минюста в суде настаивал, что "Либеральная миссия" получала деньги из иностранного источника и занималась политической деятельностью при проведении семинаров "Я думаю" и издании книги "Право и власть".

"Были лекции, в которых заявляли о необходимости изменения Конституции", - сказал представитель ведомства. Он также отметил, что на некоторых мероприятиях затрагивалась и тема Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минздрав проверит данные о массовой потере зрения после укола "Авастина"Минздрав проверит данные о массовой потере зрения после укола "Авастина"
По данным СМИ, девять пациентов известной московской глазной клиники ослепли после использования этого препаратаПодробнее
Законопроект о регулировании мессенджеров получил отрицательное заключение экспертовЗаконопроект о регулировании мессенджеров получил отрицательное заключение экспертов
По их мнению, инициатива делает невозможным анонимный обмен сообщениями, что чревато "деградацией рунета"Подробнее
Полковника Захарченко уволили из правоохранительных органовПолковника Захарченко уволили из правоохранительных органов
В период проведения проверки был уволен со службы и непосредственный руководитель Захарченко, начальник управления "Т" Александр ТищенкоПодробнее
Задержан третий фигурант дела о перестрелке на Рочдельской улице в МосквеЗадержан третий фигурант дела о перестрелке на Рочдельской улице в Москве
Двое ее участников - соратников криминального авторитета Шакро Молодого - уже находятся под стражейПодробнее
Правительство РФ не определилось с позицией по запрету бэби-боксовПравительство РФ не определилось с позицией по запрету бэби-боксов
В кабинете министров не подтвердили слова Елены Мизулиной о том, что на законопроект дан положительный отзывПодробнее
Верховный суд окончательно запретил меджлис крымских татарВерховный суд окончательно запретил меджлис крымских татар
Высшая судебная инстанция отклонила апелляцию представителей организации, признав ее экстремистскойПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи