В России начали разработку ледокола-тримарана

Он сможет прокладывать канал шириной более 60 метров

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - ФГУП "Крыловский государственный научный центр" разрабатывает проект инновационного трехкорпусного ледокола, способного прокладывать ледовый канал шириной более 60 метров, сообщил начальник лаборатории научного центра Кирилл Сазонов в ходе конференции CIS/RAO Offshore в Петербурге во вторник.

По словам Сазонова, необходимость увеличения ширины ледового канала обусловлена перспективами проводки во льдах крупнотоннажных судов. При этом увеличение размера корпуса ледоколов традиционной конструкции с соответствующим повышением их мощности становится экономически неэффективным.

"Этот ледокол делает при той же мощности и той же стоимости, что для (обычного - ИФ) ледокола мощностью 60 мВт, канал в полтора, а то и в два раза шире. У нас сейчас стоимость ледокола (обычной конструкции - ИФ) мощностью 110-120 мВт - 80 млрд рублей, мы уже приходим к пределу разумного. Если мы хотим сделать Севморпуть конкурентоспособным, чтобы стоимость провоза контейнера по Севморпути была такая же (как у традиционных маршрутов - ИФ), его надо проходить за 15 суток, все упирается в экономику", - сказал заместитель генерального директора - начальник арктического инжинирингового центра Крыловского научного центра Олег Тимофеев.

"Мы с коллегами из ЦКБ "Айсберг" остановились на варианте ледокола с тремя корпусами", - сказал Сазонов.

По словам представителей Крыловского центра, такая конструкция эффективнее, нежели удвоение численности ледоколов на трассе для увеличения ширины канала.

Разработка, предложенная Крыловским научным центром, по сути, представляет собой тримаран с основным корпусом и двумя боковыми, в каждом из корпусов размещены двигатели и гребные винты.

Проведенные натурные испытания в ледовом бассейне показали, что ледокол с такой конструкцией способен прокладывать канал во льду шириной 61-62 метра при его толщине 3 метра.

Представители научного центра не назвали сроки создания рабочих прототипов и постройки головного ледокола новой конструкции. "Пока проект показывает жизнеспособность - его не остановили. Вполне возможно, проект получит государственную поддержку", - сказал Сазонов.

"Все как всегда зависит от финансирования и потенциальных заказчиков", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости