В России начали разработку ледокола-тримарана

Он сможет прокладывать канал шириной более 60 метров

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - ФГУП "Крыловский государственный научный центр" разрабатывает проект инновационного трехкорпусного ледокола, способного прокладывать ледовый канал шириной более 60 метров, сообщил начальник лаборатории научного центра Кирилл Сазонов в ходе конференции CIS/RAO Offshore в Петербурге во вторник.

По словам Сазонова, необходимость увеличения ширины ледового канала обусловлена перспективами проводки во льдах крупнотоннажных судов. При этом увеличение размера корпуса ледоколов традиционной конструкции с соответствующим повышением их мощности становится экономически неэффективным.

"Этот ледокол делает при той же мощности и той же стоимости, что для (обычного - ИФ) ледокола мощностью 60 мВт, канал в полтора, а то и в два раза шире. У нас сейчас стоимость ледокола (обычной конструкции - ИФ) мощностью 110-120 мВт - 80 млрд рублей, мы уже приходим к пределу разумного. Если мы хотим сделать Севморпуть конкурентоспособным, чтобы стоимость провоза контейнера по Севморпути была такая же (как у традиционных маршрутов - ИФ), его надо проходить за 15 суток, все упирается в экономику", - сказал заместитель генерального директора - начальник арктического инжинирингового центра Крыловского научного центра Олег Тимофеев.

"Мы с коллегами из ЦКБ "Айсберг" остановились на варианте ледокола с тремя корпусами", - сказал Сазонов.

По словам представителей Крыловского центра, такая конструкция эффективнее, нежели удвоение численности ледоколов на трассе для увеличения ширины канала.

Разработка, предложенная Крыловским научным центром, по сути, представляет собой тримаран с основным корпусом и двумя боковыми, в каждом из корпусов размещены двигатели и гребные винты.

Проведенные натурные испытания в ледовом бассейне показали, что ледокол с такой конструкцией способен прокладывать канал во льду шириной 61-62 метра при его толщине 3 метра.

Представители научного центра не назвали сроки создания рабочих прототипов и постройки головного ледокола новой конструкции. "Пока проект показывает жизнеспособность - его не остановили. Вполне возможно, проект получит государственную поддержку", - сказал Сазонов.

"Все как всегда зависит от финансирования и потенциальных заказчиков", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи