На Ставрополье бабушка отнесла внучку в бэби-бокс без ведома матери

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что на Ставрополье бабушка без ведома дочери отнесла свою полуторамесячную внучку в бэби-бокс.

"Я направил письмо генпрокурору и председателю Следственного комитета, потому что в действиях бабушки, на наш взгляд, есть состав преступления. Пусть проводят проверку", - сказал Астахов на заседании совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при детском обмудсмене.

По его словам, 10 сентября в Ставрополе в бэби-боксе была оставлена полуторамесячная девочка. На следующий день в больницу пришла женщина, заявившая, что она мать оставленного ребенка, а в бэби-бокс его принесла без ее ведома бабушка. По сведениям ставропольских СМИ, инцидент произошел после ссоры бабушки и матери на фоне нехватки средств на воспитание и уход - в неполной семье уже был один ребенок.

В обществе идут дискуссии о том, нужно ли узаконить бэби-боксы или их необходимо запретить. Одним из противников их появления выступает и Астахов, который настаивает на том, что "ящики для детей" противоречат Конвенции о правах ребенка ООН и нарушают права ребенка. Тем не менее, за узаконивание и регламентацию установки бэби-боксов высказывались в СК и Общественной палате: по мнению сторонников такого подхода, бэби-бокс позволит уменьшить число убийств младенцев.

В настоящее время разработаны два законопроекта, касающиеся бэби-боксов. Автором первого является сенатор Константин Добрынин - его документ, внесенный в Госдуму в августе, предлагает регламентировать установку бэби-боксов, а также правила их безопасной эксплуатации.

Второй законопроект разработал депутат Госдумы Виталий Золочевский, и он, напротив, вводит уголовную ответственность за установку таких устройств и оставление ребенка в них. Документ Золочевского пока в Госдуму не внесен и находится на рассмотрении в правительстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи