Кубок конфедераций-2017

Образцы для генетического теста царской семьи привезли в Москву

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Образцы останков последнего российского императора Николая II, его супруги Александры, а также образцы одежды императора Александра II доставлены в Москву для проведения новых генетических исследований по делу об убийстве царской семьи.

"Да, образцы доставлены. Сегодня исследования начнутся", - сообщил "Интерфаксу" в четверг старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СК России Владимир Соловьев.

Накануне официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Следственный комитет возобновил расследование по уголовному делу о гибели членов российской императорской семьи. Он пояснил, что дополнительные исследования инициированы для подтверждения подлинности останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Останки этих двух детей Николая II хранятся в Госархиве РФ.

Русская православная церковь и Дом Романовых считают подлинность останков царской семьи недоказанной.

Глава Госархива, член правительственной рабочей группы Сергей Мироненко заявил "Интерфаксу", что одна из экспертиз будет проведена в Москве, в Институте общей генетики имени Н.Вавилова Российской академии наук.

"Церковь попросила, чтобы провели дополнительные экспертизы. Все эксперты, которые проводили ранее генетические исследования, безоговорочно дали заключение о подлинности останков", - напомнил он, отметив, что не знает, как долго продлится новая экспертиза.

"Мы дали историческую экспертизу, которая полностью раскрывает, каким образом были сокрыты останки царской семьи и почему останки Алексея и Марии сразу не были обнаружены", - сказал глава Госархива.

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II в январе 2011 года, признав останки, найденные под Екатеринбургом, подлинными.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они принадлежали членам царской семьи - Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения - 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.

После этого останки членов императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Петербурга.

29 июля 2007 года в ходе археологических раскопок к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Экспертизы подтверждают, что они принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии.

Правительственная рабочая группа предложила 18 октября захоронить их останки в родовой усыпальнице Романовых в Петропавловской крепости. Члены рабочей группы заявили, что уверены в подлинности останков цесаревича и княжны, которые хранятся в Госархиве.

В российском Доме Романовых, который возглавляет великая княгиня Мария Владимировна, поддержали решение СКР возобновить расследование по уголовному делу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи