Образцы для генетического теста царской семьи привезли в Москву

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Образцы останков последнего российского императора Николая II, его супруги Александры, а также образцы одежды императора Александра II доставлены в Москву для проведения новых генетических исследований по делу об убийстве царской семьи.

"Да, образцы доставлены. Сегодня исследования начнутся", - сообщил "Интерфаксу" в четверг старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СК России Владимир Соловьев.

Накануне официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Следственный комитет возобновил расследование по уголовному делу о гибели членов российской императорской семьи. Он пояснил, что дополнительные исследования инициированы для подтверждения подлинности останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Останки этих двух детей Николая II хранятся в Госархиве РФ.

Русская православная церковь и Дом Романовых считают подлинность останков царской семьи недоказанной.

Глава Госархива, член правительственной рабочей группы Сергей Мироненко заявил "Интерфаксу", что одна из экспертиз будет проведена в Москве, в Институте общей генетики имени Н.Вавилова Российской академии наук.

"Церковь попросила, чтобы провели дополнительные экспертизы. Все эксперты, которые проводили ранее генетические исследования, безоговорочно дали заключение о подлинности останков", - напомнил он, отметив, что не знает, как долго продлится новая экспертиза.

"Мы дали историческую экспертизу, которая полностью раскрывает, каким образом были сокрыты останки царской семьи и почему останки Алексея и Марии сразу не были обнаружены", - сказал глава Госархива.

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II в январе 2011 года, признав останки, найденные под Екатеринбургом, подлинными.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они принадлежали членам царской семьи - Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения - 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.

После этого останки членов императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Петербурга.

29 июля 2007 года в ходе археологических раскопок к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Экспертизы подтверждают, что они принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии.

Правительственная рабочая группа предложила 18 октября захоронить их останки в родовой усыпальнице Романовых в Петропавловской крепости. Члены рабочей группы заявили, что уверены в подлинности останков цесаревича и княжны, которые хранятся в Госархиве.

В российском Доме Романовых, который возглавляет великая княгиня Мария Владимировна, поддержали решение СКР возобновить расследование по уголовному делу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидера "Христианского государства" арестовали до 22 ноября за угрозы киносетямЛидера "Христианского государства" арестовали до 22 ноября за угрозы киносетям
По версии полиции, Александр Калинин причастен к требованиям к киносетям не показывать "Матильду" под угрозой применения насилия в отношении зрителейПодробнее
Росавиация связала задержки вылетов "ВИМ-Авиа" с долгами за топливоРосавиация связала задержки вылетов "ВИМ-Авиа" с долгами за топливо
По утренним данным онлайн-табло в аэропорту "Домодедово" были отложены 14 рейсов авиакомпанииПодробнее
Задержан предполагаемый виновник аварии под КалининградомЗадержан предполагаемый виновник аварии под Калининградом
В результате ДТП с участием маршрутки погибло семь человекПодробнее
Более половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школахБолее половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школах
Ранее родители кубанских школьников сообщили, что детей обязали на "пятиминутках" пересказывать новости Первого каналаПодробнее
Журналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному срокуЖурналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному сроку
Суд признал репортера виновным в призывах к сепаратизмуПодробнее
МВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMPМВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMP
В ходе операции было изъято свыше 760 кг наркотиков, а к ответственности привлечены 1,6 тыс. человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции