Калининградские ветераны спецназа собрались выкупить у поляков барельеф Черняховскому

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Ассоциация ветеранов спецназа и участников боевых действий "Спецназ-Русь" обратилась в правительство Калининградской области с просьбой оказать содействие в переговорах с властями польского города Пененжно, демонтировавших барельеф генералу Черняховскому.

Как сообщили "Интерфаксу" в региональном правительстве, организация начала сбор средств среди членов ассоциации и спонсоров для выкупа барельефа.

"Мы крайне возмущены тем, что в год празднования 70-летия Великой Победы польские власти приняли решение и начали демонтировать памятник, установленный на месте гибели генерала Черняховского. Память героя Советского Союза, генерала армии Ивана Даниловича Черняховского для нас свята", - подчеркивает член ассоциации Михаил Кузьмич.

"Как сообщали СМИ, мэр Пененжно назвал цену, в которую обошелся демонтаж. Мы готовы компенсировать эти затраты, если польская сторона передаст нам барельеф", - добавил Кузьмич.

Он уточнил, что во вторник во время встречи в региональном правительстве руководитель областного агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова выразила готовность содействовать калининградской общественной организации в переговорах с властями Пененжно.

"Мы связались с Пененжно, представитель польского муниципалитета сообщил нам по телефону, что барельеф сейчас находится на складе. К нам поступает много обращений жителей и организаций региона о готовности принять участие в спасении памятника. По поручению губернатора Николая Цуканова будем выходить на связь с руководством Варминьско-Мазурского воеводства, чтобы решить вопрос о передаче барельефа в Калининградскую область", - сказала А.Иванова.

Как сообщалось, совет Пененжно принял в январе 2014 года решение о сносе памятника. Оно вызвало неоднозначную реакцию в самой Польше и резкую критику со стороны МИД РФ и общественности России.

В середине сентября 2015 года польские власти приступили к демонтажу памятника.

Монумент представляет собой высокую бетонную стелу с бронзовым барельефом Черняховского на вершине.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил, что власти региона готовы принять и разместить барельеф.

По словам мэра Пененжно, которого цитировали польские СМИ, барельеф генерала Черняховского с демонтированного памятника в городе Пененжно будет передан посольству России в Польше бесплатно. При этом, по информации властей Пененжно, если российская сторона захочет взять памятник целиком, то ей придется оплатить все расходы по демонтажу и транспортировке монумента к месту назначения. На данный момент памятник хранится на муниципальном складе в Пененжно.

Командующий 3-им Белорусским фронтом генерал армии Иван Данилович Черняховский погиб в феврале 1945 на окраине Мельзака, входившего в то время в состав Восточной Пруссии.

В 2014-2015 годах памятник генералу Черняховскому был несколько раз осквернен вандалами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи