Калининградские ветераны спецназа собрались выкупить у поляков барельеф Черняховскому

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Ассоциация ветеранов спецназа и участников боевых действий "Спецназ-Русь" обратилась в правительство Калининградской области с просьбой оказать содействие в переговорах с властями польского города Пененжно, демонтировавших барельеф генералу Черняховскому.

Как сообщили "Интерфаксу" в региональном правительстве, организация начала сбор средств среди членов ассоциации и спонсоров для выкупа барельефа.

"Мы крайне возмущены тем, что в год празднования 70-летия Великой Победы польские власти приняли решение и начали демонтировать памятник, установленный на месте гибели генерала Черняховского. Память героя Советского Союза, генерала армии Ивана Даниловича Черняховского для нас свята", - подчеркивает член ассоциации Михаил Кузьмич.

"Как сообщали СМИ, мэр Пененжно назвал цену, в которую обошелся демонтаж. Мы готовы компенсировать эти затраты, если польская сторона передаст нам барельеф", - добавил Кузьмич.

Он уточнил, что во вторник во время встречи в региональном правительстве руководитель областного агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова выразила готовность содействовать калининградской общественной организации в переговорах с властями Пененжно.

"Мы связались с Пененжно, представитель польского муниципалитета сообщил нам по телефону, что барельеф сейчас находится на складе. К нам поступает много обращений жителей и организаций региона о готовности принять участие в спасении памятника. По поручению губернатора Николая Цуканова будем выходить на связь с руководством Варминьско-Мазурского воеводства, чтобы решить вопрос о передаче барельефа в Калининградскую область", - сказала А.Иванова.

Как сообщалось, совет Пененжно принял в январе 2014 года решение о сносе памятника. Оно вызвало неоднозначную реакцию в самой Польше и резкую критику со стороны МИД РФ и общественности России.

В середине сентября 2015 года польские власти приступили к демонтажу памятника.

Монумент представляет собой высокую бетонную стелу с бронзовым барельефом Черняховского на вершине.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил, что власти региона готовы принять и разместить барельеф.

По словам мэра Пененжно, которого цитировали польские СМИ, барельеф генерала Черняховского с демонтированного памятника в городе Пененжно будет передан посольству России в Польше бесплатно. При этом, по информации властей Пененжно, если российская сторона захочет взять памятник целиком, то ей придется оплатить все расходы по демонтажу и транспортировке монумента к месту назначения. На данный момент памятник хранится на муниципальном складе в Пененжно.

Командующий 3-им Белорусским фронтом генерал армии Иван Данилович Черняховский погиб в феврале 1945 на окраине Мельзака, входившего в то время в состав Восточной Пруссии.

В 2014-2015 годах памятник генералу Черняховскому был несколько раз осквернен вандалами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи