Кубок конфедераций-2017

В РПЦ назвали священным долгом России спасение Сирии от терроризма

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что борьба с террором в Сирии является для России священной.

"Это борьба, связанная с нашим долгом по защите людей, страдающих от террористической угрозы. Россия всегда этот долг чувствовала и всегда стремилась к тому, чтобы содействовать установлению справедливого мира в самых разных регионах планеты. И для нашей страны это, конечно, нравственная, священная обязанность, которая очень укоренена в менталитете нашего народа", - заявил священник в среду на пресс-конференции в Москве.

Он подчеркнул, что не стоит воспринимать происходящее в Сирии как межрелигиозную войну.

"Это не война христиан против мусульман, это не участие в борьбе суннитов и шиитов со стороны России. И попытка превратить этот конфликт в информационном поле в межрелигиозную войну или во внутримусульманскую войну - это очень опасная попытка", - полагает представитель РПЦ.

Он также коснулся темы поддержки русских за рубежом и отношений с Украиной, призвав помнить, что "большое количество людей, считающих себя русскими, говорящих по-русски, сегодня оказываются в угнетенном положении, оказываются лишены возможности влиять на собственное будущее через нормальные процедуры народовластия".

"И значит, этим людям нужно помогать, нужно не забывать о том, что эти люди считают себя частью русского народа. Очень многие из них об этом говорят. Это не должно быть основанием для какого-то нового передела в мире, но забота о тех людях, которые считают себя русскими, для России должна быть естественной", - убежден отец Всеволод.

По его мнению, такой же естественной должна быть забота о добрых отношениях между народами, составляющими историческую Русь.

"Нам с этими народами очень важно не рассориться навсегда. В первую очередь, конечно, я имею в виду украинский народ. Тенденции жесткого отталкивания украинского и российского народов друг от друга, которые мы сегодня наблюдаем, - это плохие тенденции", - заявил священник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи