В РПЦ назвали священным долгом России спасение Сирии от терроризма

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что борьба с террором в Сирии является для России священной.

"Это борьба, связанная с нашим долгом по защите людей, страдающих от террористической угрозы. Россия всегда этот долг чувствовала и всегда стремилась к тому, чтобы содействовать установлению справедливого мира в самых разных регионах планеты. И для нашей страны это, конечно, нравственная, священная обязанность, которая очень укоренена в менталитете нашего народа", - заявил священник в среду на пресс-конференции в Москве.

Он подчеркнул, что не стоит воспринимать происходящее в Сирии как межрелигиозную войну.

"Это не война христиан против мусульман, это не участие в борьбе суннитов и шиитов со стороны России. И попытка превратить этот конфликт в информационном поле в межрелигиозную войну или во внутримусульманскую войну - это очень опасная попытка", - полагает представитель РПЦ.

Он также коснулся темы поддержки русских за рубежом и отношений с Украиной, призвав помнить, что "большое количество людей, считающих себя русскими, говорящих по-русски, сегодня оказываются в угнетенном положении, оказываются лишены возможности влиять на собственное будущее через нормальные процедуры народовластия".

"И значит, этим людям нужно помогать, нужно не забывать о том, что эти люди считают себя частью русского народа. Очень многие из них об этом говорят. Это не должно быть основанием для какого-то нового передела в мире, но забота о тех людях, которые считают себя русскими, для России должна быть естественной", - убежден отец Всеволод.

По его мнению, такой же естественной должна быть забота о добрых отношениях между народами, составляющими историческую Русь.

"Нам с этими народами очень важно не рассориться навсегда. В первую очередь, конечно, я имею в виду украинский народ. Тенденции жесткого отталкивания украинского и российского народов друг от друга, которые мы сегодня наблюдаем, - это плохие тенденции", - заявил священник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости