Россия будет договариваться о поставке вертолетов Ми-35 Афганистану

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Россия помогает укреплять боеспособность правительственных сил Афганистана, заявил директор второго департамента стран Азии МИД РФ, спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

"В самое ближайшее время Афганистан получит еще дополнительную помощь по этой линии в соответствии с указаниями президента РФ. Мы рассчитываем уже в октябре заключить контракт с афганской стороной о поставках на коммерческой основе нескольких ударных вертолетов Ми-35", - сообщил Кабулов в интервью газете "Известия", опубликованном в пятницу.

По его словам, Россия уже оказывает определенную помощь в укреплении боеспособности афганских правительственных сил.

"Я, прежде всего, имею в виду подготовку в наших военных учебных заведениях афганских офицеров. Этот процесс не останавливался. Не так давно по линии МВД России была поставлена значительная партия стрелкового вооружения боеприпасов", - отметил спецпред президента.

Кабулов полагает, что Афганистану "не надо полагаться на иностранные войска".

"В Афганистане есть армия, и очень много афганцев способны держать оружие в руках и хорошо умеют им пользоваться. Надо укреплять национальный потенциал, а не иностранными войсками защищать афганское правительство", - пояснил он.

В ответ на вопрос о том, что будет, если Кабул попросит Москву об авиационных бомбардировках позиций ИГИЛ в Афганистане, Кабулов заявил: "Не будем гадать. Такого обращения не было со стороны афганского правительства. Я считаю, что в этом пока необходимости нет".

"Что необходимо - это, во-первых, продолжать укреплять боеспособность самой афганской армии", - сказал Кабулов.

Он уточнил, что имеет в виду, в первую очередь, американцев и натовцев: "Поставляйте ей (афганской армии - ИФ) авиасредства, чтобы они могли защищаться".

"А пока этого не сделано, в Афганистане на нескольких авиабазах США достаточно ударной авиации, которая могла бы успешно наносить такие удары. (. . .) У них столько там разведки - есть возможность уже иметь точную информацию, где ИГИЛ концентрируется, и бить по ним точно, как это делает Россия в Сирии", - добавил Кабулов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи