Подозреваемые в подготовке теракта привезли части бомбы из Грозного

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Представитель ФСБ РФ в суде заявил, что взрывчатое вещество и детонатор для организации тераткта в общественном транспорте Москвы были привезены фигурантами дела из Грозного.

Как передает корреспондент "Интерфакса", следователь заявил в Лефортовском суде Москвы, что элементы взрывного устройства в столицу привезли подозреваемые Аслан Байсултанов и Эльман Ашаев.

По данным следствия, заказчиком преступления является некто Шамиль Чергизов. Следователь заявил, что располагает большим количеством доказательств по делу.

Ашаев является уроженцем Казахстана, прописан в Чечне. Его адвокат заявил, что он активно сотрудничает со следствием, и просил не арестовывать его подзащитного.

Во вторник в суд для решения вопроса об аресте были доставлены Мохмад Межидов (инкриминируется ч. 3 ст. 222 УК РФ - незаконный оборот оружия), Эльман Ашаев и Аслан Байсултанов (им инкриминируется подготовка теракта, незаконный оборот оружия и взрывчатых средств). В отношении последнего уже принято решение о заключении под стражу.

Ранее в Центре общественных связей ФСБ РФ сообщили, что "в ходе оперативно-розыскных мероприятий была выявлена группа граждан РФ, готовивших теракт в Московском регионе". Там отметили, что адрес, по которому находились предполагаемые злоумышленники, был блокирован, а сами они задержаны.

В ФСБ отметили, что при обыске жилища было обнаружено 5 кг взрывчатого вещества, изготовленного на основе аммиачной селитры. Из-за находки из дома были эвакуированы жильцы и отключено газоснабжение. Также в квартире были изъяты электродетонатор промышленного производства, весы для точного измерения пропорций компонентов взрывчатых веществ, средства сотовой связи, набор инструментов и инструкции по сборке самодельного взрывного устройства (СВУ).

В ЦОС отметили, что эти компоненты и деньги были переданы задержанным главарями бандподполья для организации теракта.

Источник "Интрефакса" сообщал, что среди лиц, подозреваемых в подготовке теракта в Москве, по предварительным данным, есть выходцы из Сирии. По его словам, таковыми являются трое из десяти задержанных.

В понедельник стало известно, что владельцем квартиры, в которой были задержаны подозреваемые, оказался 58-летний москвич", который сдавал жилье и, скорее всего, не имеет отношения к преступному сообществу. Тем не менее его проверяют на предмет организации незаконной миграции, что может стать основанием для привлечения к уголовной ответственности по ст. 322.1 УК РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости