Путин предложил провести первые пуски с космодрома Восточный весной 2016 года

Ранее Дмитрий Рогозин заявлял, что первые пуски могут быть проведены уже до конца 2015 года, но президент попросил обойтись без "штурмовщины"

Путин предложил провести первые пуски с космодрома Восточный весной 2016 года
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, глава "Роскосмоса" Игорь Комаров, президент России Владимир Путин и директор Федерального агентства специального строительства РФ Александр Волосов (слева направо на первом плане)
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин заявил, что первые пуски с космодрома Восточный могут быть осуществлены в 2016 году.

"Настраивайтесь на первые пуски в 2016 году, весной, если сделаете это к Дню космонавтики, то - хорошо. Если нет, то штурмовщина не нужна", - заявил Путин на совещании на космодроме Восточный.

Российский лидер подчеркнул, что "космическая деятельность - не та сфера, где нужны штурмовщина и сверхусилия, здесь нужна ритмичная работа и качество".

Путин поставил задачу закончить работу, связанную с водоснабжением, электроснабжением, водоотведением на космодроме, подготовкой к запуску космических аппаратов.

При этом глава государства попросил вице-премьера Дмитрия Рогозина назвать сроки пусков в будущем году.

"К середине апреля сделаем", - сказал Рогозин.

При этом президент РФ назвал необязательным стремиться успеть именно к этому сроку.

"Просто посчитайте и скажите, когда это оптимально", - сказал Путин.

О возможности переноса сроков запуска ракет с космодрома Путин заявил в конце совещания. В начале заседания Рогозин в ходе своего доклада пообещал сделать все, чтобы провести пуски на космодроме еще до конца текущего года.

Ранее официальные лица также сообщали, что отставания в строительстве не должны помешать провести первый пуск в декабре 2015 года. Так глава космического агентства Игорь Комаров заявлял, что для выполнения пуска в декабре 2015 года на Восточный должны быть своевременно доставлены ракета-носитель (в сентябре) и космические аппараты (в конце сентября - начале октября).

Первые пилотируемые пуски с космодрома Восточный, по предварительным оценкам, состоятся после 2025 года.

Космодром на Дальнем Востоке

Космодром Восточный строится близ поселка Углегорск в Амурской области с 2010 года. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство. Планировалось, что первый запуск с космодрома состоится в конце 2015 года.

Ожидается, что с помощью ракеты "Союз-2" первыми с космодрома будут запущены космические аппараты "Ломоносов" и "Аист", которые доставят на Землю данные научных экспериментов. Эти спутники разработаны в сотрудничестве со студентами": "Ломоносов" - в МГУ, "Аист" - в Самарском государственном аэрокосмическом университете. Ранее ректор МГУ Виктор Садовничий заявлял, что университет будет готов к запуску в декабре текущего года. В дальнейшем с космодрома намечены запуски ракет-носителей "Ангара".

Строительство космодрома велось с задержками и сопровождалось скандалами. Возбуждено 20 уголовных дел, связанных с хищением денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим. Более 220 чиновников уже привлечены к ответственности, и расследование продолжается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости