СК объяснил отказ допрашивать Кадырова по делу Немцова

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Знакомство обвиняемого в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова Заура Дадаева с главой Чечни и другими руководителями республики не является поводом для допроса Рамзана Кадырова в рамках уголовного дела, считает следствие.

В среду Басманный суд Москвы рассматривает жалобу дочери политика Немцова Жанны на действия следствия по расследованию убийства ее отца.

"В своем ходатайстве представители потерпевших не указали на конкретные фактические обстоятельства уголовного дела, которое может служить основанием для допроса перечисленных лиц", - заявил представитель следствия в суде.

По словам следователя, знакомство Кадырова с предполагаемым исполнителем убийства Дадаевым не является основанием для допроса главы Чечни. "Наличие таких оснований является лишь предположением, но никак не объективно установленным уголовным делом обстоятельством", - отметил представитель СК.

В конце апреля представители детей Немцова подали в следственные органы ходатайство о допросе высокопоставленных чиновников из Чеченской республики, где, по мнению адвокатов, следствию чинят препятствия. Они просили допросить главу Чечни Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова, заместителя командира батальона "Север" Руслана Геремеева, командира батальона "Север" Алибека Делимханова и члена Совета Федерации Сулеймана Геремеева.

Кадыров согласился на допрос, однако следователи решили его не допрашивать.

Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета России.

С санкции Басманного суда под стражей находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемые исполнители Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тимерлан Эскерханов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи